Закон о наследовании 2-го пенсионного уровня хотят принять до выборов

На следующей неделе Сейм будет во втором чтении рассматривать поправки к закону, позволяющие наследовать накопленные на 2-м пенсионном уровне средства — нормы в среду, 13 июня, поддержала Парламентская бюджетно-финансовая комиссия, сообщает Latvijas Radio.

В свою очередь, в окончательном чтении депутаты предлагают принять законопроект до осенних выборов в Сейм.

Янис Вуцанс, глава комиссии, отметил, что еще предстоит решить — можно ли будет наследовать 2-й пенсионный уровень со следующего, или с 2020 года.

Политики считают, что наследование пенсий будет стимулировать жителей работать легально.

«Постепенно и депутаты комиссии, и представители министерств пришли к выводу, что, если будет возможность наследовать накопленные на втором пенсионном уровне деньги, много людей, скажем, выйдет со своими зарплатами из зоны теневой экономики, они будут делать больше социальных платежей, и таким образом увеличивать средства государственного бюджета. Вместе с тем влияние на бюджет будет положительным, и в результате риски, которые раньше усматривали, уменьшатся», — отметил депутат.

Жители Латвии смогут сами выбрать, какой будет судьба накоплений на втором пенсионном уровне — деньги можно будет в том числе и оставить в наследство. Такой компромиссный вариант лучшим во вторник, 22 мая, признала Парламентская бюджетная комиссия.

Если переданные по наследству накопления на втором пенсионном уровне перевести в наличные, это будет означать, что деньги уйдут из системы соцстрахования. Поэтому стоит поддержать только перевод средств в счет пенсии наследника, считают аналитики. 

У Государственного агентства социального страхования есть сомнения, что со следующего года удастся технически обеспечить наследование второго пенсионного уровня. Все спорные вопросы депутаты надеются разрешить до окончания весенней сессии Сейма.

Беднее всех живут женщины-пенсионеры, которые занимались домашними делами и полагались только на зарплату мужа, а после его смерти остались с маленькой суммой денег, заявил ранее депутат Мартиньш Шицс. 

Если разрешить передавать по наследству накопления на втором пенсионном уровне, то государство будет терять около 6-7 миллионов евро ежегодно, указала в интервью LTV лектор Факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета (ЛУ) Лига Лейтане.

Ранее, как сообщал Rus.Lsm.lv, представители Минфина высказались за такую возможность.

«Да, мы принципиально поддерживаем. Но с условием, что эти ресурсы останутся внутри (пенсионной) системы. То есть они не будут выплачены единоразово, как «денежный мешок на голову», а останутся внутри системы и будут присоединены к существующим счетам. То есть их получат наследники или супруги. По подсчетам Министерства благосостояния, речь идет о сумме примерно в 8 миллионов в 2017 году», — пояснил руководитель Отдела фискального анализа и прогнозирования Министерства финансов Юрий Кабаков

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно