Заключенные знают о СПИДе больше обычных людей — активист

Сегодня в Сейме состоялось заседание Подкомиссии по общественному здоровью — обсуждали проблему лечения СПИДа в тюрьмах Латвии. Депутаты и приглашенные специалисты оценили, насколько эффективно работает система медицинских услуг, сообщает Латвийское радио-4.

Руководитель медицинской части Управления мест заключений Ирена Римша рассказала присутствующим , как оказываются медицинские услуги в тюрьмах Латвии.

«У нас — 10 мест заключения, после 1 апреля останется 9, поскольку закрыта будет тюрьма Браса. В каждой тюрьме есть медчасть, она замещает услуги семейных врачей для заключенных. Там обычно работает семейный врач или интерн. Обязательно — психиатр, и далее — в зависимости от величины места заключения. В Олайнской тюрьме расположена Тюремная больница. Там 164 койки, там 3 отделения — туберкулезное, психиатрия и отделение опеки», — указала она.

Примерно в 2015 году система здравоохранения в латвийских тюрьмах переживала кризис — не хватало врачей и медперсонала. Но после повышения зарплат работникам все вакансии были заполнены. Говоря о СПИДе, Ирена Римша отметила, что, попав в тюрьму, арестованный или осужденный проходит обязательный медицинский осмотр. Проверяют и на наличие ВИЧ-инфекции. В дальнейшем, медицинские проверки — примерно дважды в год. Лечение СПИДа — процесс добровольный. Если заключенный хочет, ему предоставят и информацию о лечении, и само лечение. Однако тюремная обстановка имеет свою специфику.

«Эта среда, к сожалению, криминогенная. Конечно, предпринимаются все усилия для обеспечения безопасности, но все же есть риск быть инфицированным — как через шприц, так и при сексуальном контакте. Заключенным регулярно предлагается проходить обследование. Но информация из медчастей свидетельствуют, что и сами заключенные тоже просят их обследовать», — добавила Римша.

Значительное улучшение ситуации в области борьбы со СПИДом в тюрьмах произошло после 1 октября прошлого года, когда всем заболевшим обеспечили возможность более раннего лечения. Но и до этого Министерство здравоохранения предприняло несколько важных мер.

«Мы постепенно за 2,5 года очень многое сделали. Первое — мы оплатили молоко для новорожденных, у которых родители заражены СПИДом, чтобы не передавалось детям. Потом мы смогли снизить число клеток, при котором оплачивается медикамент. Я последний шаг, я бы сказала, был, когда с 1 октября прошлого года все пациенты, которые больны ВИЧ, могут получить медикаменты», — рассказала член комиссии Сейма, экс-министр здравоохранения Анда Чакша.

«За это время произошел очень большой прогресс в местах заключения. И как человек, который работает в парламенте уже не первый созыв, я могу сказать, что, во-первых, я давно не получал жалоб именно на медицинское обслуживание. Там пишут, что кто-то недоволен каким-то решением суда — это практика, которая была, есть и будет, но нет жалоб на медицинское обслуживание», — заявил председатель комиссии Виталий Орлов:

Один из приглашенных на заседание комиссии специалистов — руководитель объединения HIV.lv Александр Молоковский — отметил, что возможностей лечения, да и информированность о том, как распространяется ВИЧ-инфекция, каковы меры безопасности, у заключенных порой выше, чем у людей «на воле».

«Именно у заключенных, осужденных информации о ВИЧ гораздо больше, и гораздо лучше они информированы о ВИЧ как таковом, чем население. И поэтому инфицирование, если оно происходит внутри тюрьмы, происходит от того, что люди используют один единственный самодельный шприц, допустим. Потому что у них нет другого выхода. Информированность гораздо лучше, чем у населения вообще», — уверен Молоковский.

В данный момент Минздрав ставит перед собой задачу обеспечить, чтобы человек, который попадал в заключение, во-первых, проходил полное медицинское лечение. Во-вторых, был бы защищен от риска заболеть какой-либо инфекцией именно в тюрьме. Правда, пока неясно, как это можно сделать в нынешних условиях содержания.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно