Сегодня вечером

Рыба в Курземе убивает себя о стену

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.11

Закатать в асфальт?

Закатать в асфальт: рижане спорят об ильгюциемском дворе

В соцсетях бурно обсуждают судьбу двора в рижском районе Ильгюциемс. Один из его жителей предложил сделать там парковку — 300 мест для 290 квартир. Большинство соседей автора идеи — против, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Житель Ильгюциемса на новостном портале Delfi предложил заасфальтировать собственный двор. Таким образом появится 300 парковочных мест для 290 квартир. Часть комментаторов — «за». Другая — большинство — «против».

Айвар рассчитал, что территории зелёной зоны хватит на 300 машин — для 290 квартир. Мужчина пишет, что место используется неэффективно, никакой экономической деятельности не происходит, а трава только создаёт проблемы, сообщает интернет-портал Delfi.lv. Инициатива вызвала горячее обсуждение. Не только в интернете, но и в самом дворе-герое публикации.

«Дело в том, что этот двор мы облагораживаем сами, своими затратами и своим трудом. Мы привезли, посадили деревья. У нас многодетная семья, в нашем доме вообще живет много детей. Детям просто выйти же некуда, выходить на дорогу или на стоянку играть?»

— недоумевает Игорь.

«Он таким должен, как есть, остаться. Только пускай детская площадь расширится. А машины мы не хотим», — добавила Анна

«Я здесь на скамеечке сижу, бабки все приходят и деток много маленьких. И даже с другого дома приходят, потому что здесь такая зона зелёная, хорошая», — рассказала Алина.

Семь с половиной тысяч квадратных метров — такова площадь двора. Но назвать его ухоженным трудно. Старые качели, песочница, немного деревьев. Вид такой, что им, действительно, не жалко пожертвовать. Почему рижские дворы столь непрезентабельны — уже другой вопрос.

«Повод, конечно, может быть такой — мы видим, что там уже всё сломано, всё потеряно. Но при этом мы видим, что город восстанавливает и строит новые детские и спортивные площадки. Очевидно, что нужна инвентаризация всего хозяйства»,

— считает архитектор Янис Лейниекс.

Автомобилистам остается понять, что свободного участка земли под машину им никто не обещал.

«Стоянки рядом есть, пускай люди за стоянки платят. У меня тоже есть машина, и я за стоянку буду платить. Если нет около подъезда места поставить машину, значит, его нет, плати за стоянку. Стоянка не такая и дорогая», — считает Виктория.

«Гаражи там дальше есть. Почему некоторые машину покупают, а гаражи там ещё пустые есть. Предлагаю, пожалуйста! А почему нет?»

— уверен Мартиньш.

«Я думаю, что мы вернемся к практике, что в принципе у дома не будет такой стоянки. Когда-то были гаражные кооперативы, сейчас в любом районе есть и платные автостоянки. Это какое-то старое мышление, что вот в моем дворе я поставлю машину. Это будут отдельная категория, которая сможет там ставить», — указал Лейниекс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно