Загорать надо осторожно, напоминают медики

Хотя сейчас угол падения солнечных лучей такой же, как в конце августа и начале сентября, отвыкшая от солнца за зиму кожа гораздо чувствительнее к ультрафиолетовому облучения, указывают врачи.

В последние дни интенсивность ультрафиолетового излучения была несколько выше, чем в это время в предыдущие годы. Так, 9 апреля в Руцаве солнечный ультрафиолетовый индекс поднялся до значения 4,3. (Значения индекса выше 5 считаются высокими, а выше 10 — экстремальными. При значениях выше 3 в полуденные часы рекомендуется оставаться в тени, а выходя под открытое небо, пользоваться защитным кремом.)

Чтобы уберечься от солнечных ожогов, являющихся также крупнейшим фактором риска для развития злокачественных новообразований кожи, начиная сезон, поначалу на солнце находиться следует совсем недолго, гласит информация на сайте Рижской восточной клинической университетской больницы.

Набиольшую осторожность следует проявлять людям со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами, особенно если у них много веснушек. Людям, ранее получившим солнечные ожоги, также следует поберечься. Наконец, от воздействия солнечной радиации особенно следует защищать детей.

Детям до трех лет время пребывания на солнце сообще следует сократить до минимума, избегать длительных сеансов загара следует также подросткам 10-15 лет: в этом возрасте организм переживает гормональную перестройку и особенно чувствителен к солнцу.

С другой стороны, не следует забывать, что в разумных дозах солнечное облучение организму человека необходимо — оно активизирует обмен веществ и стимулирует иммунную систему. Под воздействием ультафиолета в коже синтезируется витамин D, улучшающий структуру костей.

Сезон лучше всего начинать как можно раньше, пока ультрафиолетовое облучение не достигло максимума. В Латвии пик приходится на июнь и первую половину июля. Желательно также проконсультироваться со специалистом — дерматологом, онкологом или семейным врачом. Наконец, следует помнить, что в соляриях и в южных странах интенсивность солнечной радиации гораздо выше, чем в Латвии и, следовательно, представляет гораздо большую угрозу здоровью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно