Задания экзамена по истории могли «утечь» только через школы — Центр содержания образования

В этом году задания централизованных экзаменов «утекали» трижды. Последний инцидент произошел на этой неделе, когда девятиклассники сдавали историю. Задания стали известны за два часа до начала экзамена, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Задания на экзамен по истории могли «утечь» только через школы — Центр содержания образованияЛатвийское радио-4

    Алина — ученица 9-го класса. На этой неделе она сдавала экзамен по истории. Тот самый, задания которого стали известны за два часа до его начала. Проснувшись в день экзамена, школьница зашла на свои страницы в социальных сетях и увидела, что ей прислали фотографии экзаменационных листов. Она рассказала, что прислали несколько вариантов на разных языках из разных школ.

    Столкнулся с утечкой экзамена и другой девятиклассник — Александр. Он говорит, что еще вечером, накануне экзамена, очень многие делились друг с другом фотографиями возможных вариантов. Они оказались фальшивыми. Непосредственно перед экзаменом ученик услышал, что произошла утечка подлинника.

    Школьники признались, что сложившаяся ситуация на их отношении к экзамену никак не отразилась.

    В Центре содержания образования говорят, что варианты могли «утечь» по нескольким причинам. Здесь уверены, что вся ответственность за происшедшее лежит на руководстве учебного заведения или заведений, откуда и произошла утечка. Что это за школа или школы, пока неизвестно. Не разглашается учреждение, со стороны которого и поступил сигнал о нарушении.

    «Мы с полной уверенностью можем утверждать, что утечка произошла в учебном заведении.

    В 8 утра школы получили доступ к экзаменационным заданиям. У школ было два часа до начала экзамена, чтобы скачать эти задания и распечатать их. В полученной нами информации говорится, что утечка произошла именно в период с 8 до 10 утра. Это ответственность учебного заведения. Виновного надо искать там», — указала представитель Центра содержания образования Алисе Берзиня.

    Экзамен по истории, до этого темы сочинений по латышскому, еще раньше — экзамен по математике. В этом году утечка экзаменов произошла трижды. «Это рекорд», — отмечают в Государственной полиции. Ее представитель Игорь Томашов рассказал, что сейчас по всем трем случаям ведется следствие.

    «Подозреваемых пока нет. Есть люди, с которыми ведут работу, которых допрашивают. Есть уже результаты, которые на данный момент я еще не могу обнародовать.

    В прошлом году не было такого, что известны вопросы на каждый экзамен.

    В дальнейшем надо будет работать со школами, потому что в последних двух случаях школы получили электронные файлы, которые они могут открыть как почту», — указал он.

    В полиции надеются добиться, чтобы в следующем году подобных инцидентов не было. Для этого, возможно, придется изменить механизм получения школами экзаменационных листов.

    Об этом говорит и директор Рижской 72-ой средней школы Александр Анзулевич.

    «Ситуация ненормальная, и надо создать какую-то систему защиты от такого рода действий. Может, чтобы директор школы мог только получать такую информацию»,

    — предположил он.

    В Центре содержания образования рассказали, что сейчас идут дискуссии о том, как усилить механизмы защиты и предотвратить риск утечки.

    «Надо признать, что ни одно усовершенствование электронной системы не исключает человеческого фактора. Он всегда остается. Конечно, в наших учебных заведениях в большинстве своем работают честные и компетентные педагоги. Но, как показывает этот случай, находятся также недобросовестные люди, которым в какой-то мере захотелось воспользоваться информацией», — указала Берзиня.

    Несмотря на утечку, пересдавать экзамен школьникам не придется. Например, Александр Анзулевич, будучи преподавателем истории, уже просмотрел экзаменационные работы своих учеников. Он отмечает: кто как учился в течение года, тот так и сдал.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно