Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.03

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Непреодолимая граница?

Забор на границе с Россией можно «вскрыть» кусачками

На латвийско-российской границе закончен первый отрезок забора, возведенного для сдерживания потока нелегалов, пересекающих рубеж с востока. Программа «Сегодня вечером» на LTV7 сообщает о сомнениях в прочности заграждения: сетку, уверяют знатоки, можно перекусить простыми кусачками.

Забор представляет собой двyхметровое ограждение с колючей проволокой. Однако он достаточно тонкий, на что указали ряд экспертов. 

«Такую сетку перекусить очень просто. Я думаю, что такой объект с повышенными требования к безопасности, как граница, нужно было ограждать панельным забором, с двойной проволокой. Кроме того, обычно на такиx объектах делают целые коридоры из заборов, то есть несколько линий заграждений», — рассказал LTV7 Гинт Швалковскис, член правления Žogu Fabrika. Эта фирма в прошлом году помогала строить защитный забор на венгерско-сербской границе. Колючyю проволоку туда поставляли из Латвии:

«В случае с Венгрией использовалась колючая проволока большого диаметра — 900 мм. В латвийском случае использовали диаметр 450 мм, то есть меньший. В Венгрии сам забор был плетёный — его труднее перекyсить и вытащить проволокy». 

Швалковскис добавляет — колючую проволоку нужно было проложить и по земле, а в идеальныx условиях — еще и по центру забора. Да, вышло бы дороже, но результат был бы намного лучше.

«Если они с собой возьмут ещё и таран, или лестницу или «болгаркy» на аккумуляторах, наверное, всё возможно», — ответил на вопрос о прочности забора представитель Погранохраны Марек Петрушин. Впрочем, проникающие из России в Латвию нелегалы несут с собой чемоданы и зачастую идут с семьями. Такие забор ломать не будут, предположил Петрушин. Еще один сдерживающий фактор — в случае задержания порча забора нелегалами будет расцениваться, как отягчающее обстоятельство. Наконец, помимо забора, проблемые yчастки предстоит оснастить сенсорами и видеонаблюдением.

В этом году за незаконное проникновение в Латвию уже задержаны 15 граждан Вьетнама и четверо их проводников. Последнее по времени задержание было произведено в среду, 16 марта, в Лиепнской волости.

Укрепление пограничной полосы продлится до 2019 года. Общая протяженность зоны строительства 92 километра, примерно треть от общей протяженности границы. В планах — расчистка леса, прокладка контрольно-следовой полосы, строительства забора и установка сигнализации. Общая смета оценивается в 17 млн. евро. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, первый участок забора был закончен накануне. Работы по его возведению забора начались еще в конце прошлого года, решение же об их начале было принято осень прошлого года. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно