За уровнем радиации станут следить строже

В Латвии усовершенствуют систему мониторинга уровня радиации. В июне по всей стране будут установлены новые современные станции, которые будут мерить радиоактивный фон, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Директор центра радиационной безопасности Марцис Славинскис демонстрирует карту Латвии, на которой серыми треугольничками отмечены новые станции мониторинга уровня радиации.

"Это то, что видит оператор здесь на месте, в центре радиационной безопасности. Он мониторит эту карту 24 часа в сутки", - рассказывает Славинскис.

По словам специалиста, всего таких станций насчитывается 24. Они заменят 15 старых и будут равномерно размещены по всей территории страны. Выглядят они как знакомый многим автоводителям фоторадар.

"Вот – это наша новая станция. Она мобильная, ее можно переносить с места на место. Основной ее элемент – детектор с элементом йодида калия, который и определяет спектр гамма излучений. А это система JPS, ведь он у нас переносной. Внутри у него сам анализатор, который обрабатывает данные, это блок передачи данных, который пересылает все показатели нам сюда в Ригу", - поделился Славинскис.

Станция проводит замеры каждые десять минут и передает сигнал прямиком в Ригу. Если уровень радиации повышен – это сразу видно на электронной карте. Треугольничек становится красным и издает звуки сирены, тогда на место выезжает мобильная лаборатория, которая проводит более точные замеры непосредственно на месте. К счастью, последние десяток лет она использовалась только для учебных целей. Уровень радиации в Латвии за этот период не превышал нормы.

"В последний раз незначительное повышение уровня радиации наши станции зафиксировали через полторы недели после аварии на Фукушиме. Тогда естественный радиационный фон был повышен примерно в два раза. Это немного. В таких случаях мы ничего не предпринимаем. И в тот период уровень радиации был повышен во всем мире", - рассказал директор радиологического центра.

Уровень возникновения угрозы радиации в Латвии расценивается как низкий, ведь внутри страны нет никаких потенциальных источников загрязнения. Радиационный фон у нас может измениться только в случае аварий на атомных электростанциях в соседних странах, говорят спецалисты.

"У нас больше всего станций расположено в районе Даугавпилса. Потому что город находится недалеко от Игналины, где работала атомная электростанция. С 2009 года она находится  в процессе ликвидации, но планируется следующий проект стран Балтии – строить совместную атомную электростанцию, при условии, что политики и общество дадут добро. Кроме того, в Островске строится первая  белорусская  атомная станция. Так что в этом районе риск радиационного заражения в случае каких-то аварий на этих станциях существенно выше", - сообщил Славинскис.

Хотя в последние десятилетия уровень радиации существенно не превышал нормы, ответственные службы готовы к действиям в чрезвычаным ситуациям. Каждый год они проходят специальные учения.

Модернизировать систему мониторинга уровня радиации в Латвии решено не потому, что риск заражения вырос - просто прежние станции устарели, и Европа выделила деньги на их замену. Так что теперь в нашей стране будет одна из самых современных и эффективных систем по измерению радиационного фона в Европе

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно