За рубежом нет единого образа Латвии — специалисты

У иностранцев очень разные представления о том, что такое Латвия, и общего образа страны все еще нет. Его не так просто создать — за это отвечают несколько ведомств. Чаще всего иностранцы образ Латвии связывают со своими интересами, например, любители спорта знают Кристапа Порзиньгиса. Институт Латвии считает, что не нужен общий образ для всех групп людей, сообщает Latvijas Radio.

«Мы нормальная страна. Да, мы, с одной стороны, около России, другие говорят — вы три страны Балтии, где Балтийский путь, вы едины. Третьи говорят: вы Восточная Европа, бывший советский блок. Те, кому нравится спорт, знают через Порзиньгиса, те, кому нравится классическая музыка, знают через наших артистов в Метрополитен-опера», — рассказала глава института Вита Тимермане-Моора.

Об образе Латвии дискутируют часто. Многие считают, что этого образа на самом деле нет. И действительно — нет единого. За создание картины в данный момент отвечают Институт Латвии и Латвийского агентство инвестиций и развития, а также политики и общество.

Глава Института считает, что образ Латвии достаточно хорош. Однако она признает: не един.

«То, что может сделать Институт Латвии — мы можем дать эту единую информацию, или согласовать эту информацию, которую используем. Как это может произойти? Меня очень удивляют и — с другой стороны — очень радуют наши экспортирующие предприятия, которые и экспортировать способны, и инновационные, и сообразительные. И это огромная возможность в рекламных маркетинговых материалах этих предприятий немного поговорить и о Латвии. Поскольку не все предприятия позиционируют себя как латвийские услуги или латвийские продукты», — добавила Тимермане-Моора.

Еще один камень преткновения — самоуправления, которые издают о себе материалы на иностранном языке, но не добавляют туда информацию о стране. Например, в буклетах о Юрмале не сказано, что она в Латвии.

Говоря о целевой аудитории, Тимермане-Моора отметила: не важно всем нравиться, чтобы все о Латвии думали что-то хорошее, важно, чтобы знали и понимали те, в ком Латвия заинтересована. В данный момент институт общается с аудиторией на многих платформах, например, в Instagram. Там публикуют в том числе и мемы. У аккаунта пока только 360 подписчиков.

«Если у нас есть партнеры, если нам нужно продать свои продукты, если нам нужно, чтобы люди ехали в Латвию, то надо понимать, где именно эти люди и почему нам нужно, чтобы они ехали в Латвию», — добавила глава Института.

Директор рассказала, что целевая аудитория — это образованные люди. Они хорошо знают, что такое Латвия.

Однако у разных групп людей представления отличается. Созданию общего образа мешает и нехватка финансирования.

Основной бюджет института — 93 тыс евро в год, но необходимо 145 тыс евро. Нужные средства привлекают из европейских фондов.

Создание экономического образа Латвии — это задача Латвийского агентства инвестиций и развития, однако Институт помогает связывать образ с культурой, историей и другими ценностями.

С тем, что образу Латвии не хватает единой идеи, согласен и представитель рекламного агентства DDB Андрис Рубинс. Он считает, что надо думать о создании ответственного ведомства, например, соединить все функции в одну.

«В данный момент институту Латвии дан мандат, в свою очередь, большие ресурсы переданы ЛАИР. Ясно, что там была немного шизофрения в том смысле, что не было единой представляющей всю Латвию маркетинговой организации, у которой есть и мандат, и ресурсы. Возможно, это новая организация или существующая, где есть комбинация обеих вещей. И у нее действительно мандат на уровне Кабинета министров, а не отдельного министерства», — указал он.

Журналисты связывались и с Латвийским агентством инвестиций и развития, однако там за два дня не нашли время дать комментарий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно