За референдум о роспуске Сейма за три дня высказались 22 тысячи человек

В течение года предложение провести референдум о роспуске парламента может собрать необходимое число подписей. На это указывают настроения в обществе, считает директор центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш.

По его словам, если посмотреть, как общество оценивает работу парламента и правительства, на уровень доверия к ним, имеются все предпосылки, чтобы подписи были собраны, сообщает агентство LETA.

В то же время социолог отметил, что настроений в латвийском обществе не всегда достаточно, чтобы люди более активно выражали свое недовольство.

На текущий момент инициатива собрала почти 23 тысячи голосов. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Центризбирком разрешил двум инициативным группам с 15 ноября начать собирать подписи граждан Латвии под предложением о роспуске 13-го Сейма. Срок на то, чтобы собрать необходимое для референдума число подписей — один год.

Инициативу зарегистрировали общество «Власть — народу Латвии» и Партия центра. В ближайшие 12 месяцев избиратели, готовые одобрить роспуск парламента, могут подтвердить это различными способами: своей электронной подписью на портале Latvija.lv, у присяжного нотариуса, в самоуправлении по месту жительства, сиротском суде или в волостном управлении у руководителя самоуправления.

Чтобы использовать право инициировать роспуск Сейма, авторам идеи в течение года нужно собрать и представить в ЦИК не менее одной десятой доли подписей всех латвийских избирателей. То есть получить в свою поддержку 154 865 голосов. Если в указанный срок удастся это сделать, будет объявлен всенародный референдум.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно