За психологической помощью все чаще обращаются молодые онкопациенты — Dzīvības koks

Латвийское общество постепенно снимает вуаль безмолвия, созданную вокруг онкологических заболеваний и жизни больных людей. Это снижает страх — и все чаще диагноз ставят на более ранних стадиях, рассказала в интервью Latvijas Radio глава организации Dzīvības koks Гунита Берке.

В конце этой недели стартует первый в этом году лагерь Spēka avots — там проводят психологическую реабилитацию больных раком. Мероприятия организуют с 2009 года, однако в 2017-м запланирована 21 смена, участие в которых примут более 500 человек — и рекордное число ректоров, психотерапевтов, арт-терапевтов и других специалистов.

Средства на реабилитацию собирали в рамках масштабной кампании — марафона «Дай пять!», организованного Latvijas Radio совместно с LTV и Ziedot.lv.

«Постепенно исчезают подозрительность, умалчивание и вуаль безмолвия. [Возможно, раньше] люди допускали — раз это болезнь, этим людям больше нельзя помочь и это конец жизни.

В последние годы все больше людей живут с этим диагнозом, после лечения живут долго. И чем больше такие люди появляются в обществе, чем больше об этом говорят, тем быстрее уходит страх, и люди активнее следят за своим здоровьем и не боятся узнать что-то нежелательное.

Возможно, в целом не сократилось заболеваемость, но ее обнаруживают на ранних стадиях, когда можно лечить», — рассказала Берке.

В Европе все больше говорят о лечении рака с метастазами и улучшении качества жизни этих пациентов.

В организации тоже заметили, что все чаще обращаются молодые люди — за 30. «Люди понимают, что что-то с жизнью надо делать, она так сильно изменилась, и потрясение было таким большим, что самому без совета и рассказов о схожем опыте других не понять, как жить дальше», — добавила глава Dzīvības koks.

Во время психологической реабилитации человек, работая со специалистом, «раскладывает по полочкам» уже произошедшее и то, что должно случиться.

«Болезнь, судя по опросам и беседам, часто не испытание и тяжесть, но напоминание и момент, когда жизнь надо переоценить»,

— добавила Берке.

Она подчеркнула, что цель программы — не приучить человека к помощи, но позволить ему самому с собой работать. Важную роль играет и группа психологической поддержки — люди продолжают встречаться, начинают дружить.

В то же время, люди после программ понимают, что требуется длительная психоэмоциональная поддержка.

Если сперва в лагерь чаще записывались женщины с раком груди, то теперь помощь все больше ищут мужчины. В этом году поддерживать собираются и родителей, ребенок которых столкнулся с онкологическим заболеванием. Предусмотрена и программа для больных и их спутников жизни.

«Рак как болезнь затрагивает не только человека, который через нее проходит.

Часто вовлечена вся семья, и рак очень меняет отношения друг с другом. Человек, который проходит через лечение, ожидает какую-то поддержку, но второй уже не знает, как поддержку оказать, потому что он испуган. Онкологические заболевания — подчас причина того, что семьи распадаются, пары расходятся, потому что не проходят через эмоциональный барьер, который вырос посередине», — добавила Берке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно