Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Полиция накрыла «кошкин дом»

Юрмальским полицейским нужен специальный протокол?

За пропуском в Юрмалу — на инвалидной коляске по лестнице без пандуса

За каждым не находишься, приходите в участок за пропуском сами. Примерно так ответил сотрудник Юрмальской муниципальной полиции инвалиду-колясочнику Санте Сурвиле, сообщает LTV7.

Рижанка Санта в Юрмале бывает несколько раз в месяц. Ей полагается бесплатный пропуск, который можно оформить в интернете — но только заранее. В тот же день пропуск выдают только в полицейском участке.

«После концерта мы с мужем — моим ассистентом — ехали в Дубулты, чтобы оформить бесплатный проезд на 1 день в Юрмалу. Я предварительно не оформила, так как эта поездка была спонтанной. Думала оформить на месте, как всегда», — поделилась Санта.

Муж Санты с её документами отправился участок. Но вскоре вернулся — но не один, а с полицейским.

«Я отдала документы, муж приходит с полицейским. Я думала, он хочет удостовериться, что я в машине. Но он сказал, что нельзя, чтоб другой человек относил документы, и если я так хочу, надо нотариальное удостоверение моего заявления», — добавила она.

Санту предложение полицейского удивило. Нотариально заверить заявление может стоить от 15 евро, а пропуск в Юрмалу — 2 евро. Ясно, что доверенность — не вариант. Однако полицейский сказал, что каждый раз подходить к машине, чтобы оформить пропуск, он тоже не может. И даже пояснил, почему.

«Бывает, если дождь — нет у них спецодежды и резиновых сапог, чтоб обследовать людей», — указала Санта.

Попасть в участок сама она не могла бы даже при большом желании. В здании полиции есть пандус, так что въехать на коляске можно. Но загвоздка в том, что оформление пропусков — с другой стороны здания. Там пандуса нет, а есть высокая лестница.

Да и непросто для инвалида выбраться из машины и пересесть в коляску. Впрочем, в Юрмальской полиции самоуправления заверили, что полицейские обязаны подходить к машине инвалида. Дело в том, что льготами на въезд в город некоторые пользуются незаконно, потому проверка обязательна.

«Я помню по меньшей мере два случая за последние полгода, когда для бесплатного въезда пытались использовать документы умершего человека. С той сменой, которая работала, когда произошел инцидент после концерта, я поговорил. Сказал им, что они должны идти к машине и проверять без каких-либо отговорок», — подчеркнул Валдис Кивкуцанс, начальник муниципальной полиции Юрмалы.

В обществе инвалидов и их друзей Apeirons говорят, что получают немало жалоб на отношение к людям с особыми потребностями со стороны Юрмальской муниципальной полиции. В организации уверены — Латвии давно пора брать пример с развитых стран Европы, где при коммуникации с людьми с инвалидностью строго соблюдается специальный протокол.

«Например, если ты на коляске, полицейский должен присесть, чтоб коммуникация на одном уровне. Если слепой — полицейский должен рассказать, где он находится, что вокруг. У нас, наоборот, ты должен идти к царю-полицейскому и унижаться, чтобы доказать инвалидность», — пояснил Ивар Балодис, глава Apeirons.

Глава Юрмальской муниципальной полиции обещал ещё раз проинструктировать своих сотрудников по поводу общения с людьми с инвалидностью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно