Rus.Lsm Сегодня вечером

Сортировка текстиля: планы есть, денег нет

Rus.Lsm Сегодня вечером

Плюс ещё один меморандум?

За «право на достойную смерть» собрано более 10 тыс. подписей

За «право на достойную смерть» собрано более 10 тысяч подписей

«За право на достойную смерть. За введение оплачиваемых государством услуг хосписа». Так называется инициатива, за которую на портале ManaBalss.lv подписались более 10 тысяч человек всего за несколько дней. Речь идет об уходе за умирающими людьми, чтобы свои последние дни они могли провести дома, в кругу семьи, а не в больничной койке. Как эта система может работать в Латвии узнала Виктория Пушкеле-Отто.

В Латвии ежегодно умирает около 29 тысяч жителей. Каждый десятый умирает мгновенно. Это значит, что 90% умирающих людей и их родственники сталкиваются с физическими и психологическими проблемами, говорят с благотворительной организации Hospiss LV.

«Его мир — это кровать, в которой он лежит. Иногда он может сказать, иногда надо по глазам читать, понять, что ему надо, чтобы облегчить ему эту жизненную ситуацию», — говорит член правления Hospiss LV Илзе Зосуле.

C октября прошлого года организация Hospiss LV при поддержке Министерства благосостояния реализовывала проект по паллиативному уходу на дому за умирающими людьми и оказанию помощи их близким.

«Результаты: 130 других смертей.

Это смерть на дому, в кругу близких. Это другая смерть. Это совсем другое отношение. Смерть не принадлежит больницам, это не медицинский диагноз. Это естественный процесс, мы все хотим, чтобы он прошёл со всеми нами и нашими близкими дома.

Это основа нашей идеи, основа инициативы. В Европе эта услуга есть всюду. В Европе только в двух странах её нет», — поясняет член правления Hospiss LV Илзе Неймане-Нешпора.

В мире есть рейтинг качества услуг паллиативной помощи, в который Латвия вообще не входит. Зато в него входят Нигерия, Зимбабве, Уругвай, РФ, Беларусь и другие страны. Литва в нём занимает 10-е место.

Пилотный проект и вместе с ним финансирование от Министерства благосостояния заканчиваются 31 декабря этого года. Что будет дальше — в обществе Hospiss LV не знают. Поэтому на портале ManaBalss.lv начат сбор подписей за право на достойную смерть. А именно за оплачиваемый государством уход на дому. Необходимые 10 тысяч подписей собраны всего за три дня.

«И до начала этой инициативы не было никакой информации, как это всё продолжится. Чтобы всё то, что мы сделали как волонтёрская организация, это не легло в долгий ящик и не стало прошлым. Мы за то, чтобы в Латвии была эта услуга», — отмечает Илзе Неймане-Нешпора.

В Министерстве благосостояния подтвердили, что пилотный проект заканчивается уже через полтора месяца. Начать новый проект они не могут без утверждённого бюджета на следующий год.

«На эти приоритетные мероприятия мы как министерство отправили финансовый запрос. Потому что без денег никакой услуги не будет. И если это финансирование будет присуждено, и даже больше — мы уже раньше начнём так называемую процедуру закупки, чтобы идентифицировать, может эту услугу оказывать. Тогда с началом следующего года всё это очень быстро и оперативно может произойти», — говорит директор департамента социальных услуг Министерства благосостояния Алдис Дудиньш.

Однако представители Hospiss LV считают, что этого недостаточно.

«В течение нашего пилотного проекта ни один нормативный акт не был принят, чтобы эту услугу внедрить, вживить, чтобы она начала работать не как пилотный проект для галочки, а чтобы эта услуга существовала в законном режиме», — подчеркивает Илзе Неймане-Нешпора.

«В следующем периоде финансирования структурных фондов вместе с Министерством здравоохранения у нас предусмотрено финансирование чтобы продолжить работу над введением этой услуги. С мыслью, что в установленный период времени это станет основной, постоянной услугой, а не как пилотный проект или эксперимент», — говорит Алдис Дудиньш.

Инициатива об оплачиваемой государством помощи на дому будет передана на рассмотрение в Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще