В прошлом году таких случаев было в общей сложности 259, еще годом ранее — 244. Самыми частыми причинами внезапных смертей среди эмигрантов являются несчастные случаи, дорожные происшествия, а иногда и случаи самоубийства или передозировки наркотиков.
В последние годы чаще всего печальные новости такого рода приходят из Великобритании, Германии, Ирландии. Всё это — страны с самыми крупными латвийскими диаспорами.
Пресс-секретарь МИД Гинт Егерманис рассказал Latvijas radio, что в статистику попадают только случаи, требовавшие вмешательства консульской службы и помощи близким покойного в улаживании каких-либо формальностей между латвийскими и иностранными учреждениями. Но хватает и случаев спокойной смерти эмигрантов в своей постели, и транспортировки их тел на родину для последующего погребения, когда участия консульской службы не требуется, отметил он.
«Такую репатриацию покойного ведут похоронные бюро, а оплачивают страховые компании в соответствии с договором страхования. Это — одна из причин, почему МИД всегда, призывая путешествовать за границей безопасно, напоминает и о необходимости купить страховой полис. Ведь если у лица не было страховки, то связанные с репатриацией издержки, обычно немаленькие, ложатся на плечи его близких», — резюмировал Егерманис.