За пару дней до начала учебного года в школах не хватает сотен учителей

До начала учебного года — всего три дня, и для директоров это настоящий вызов. За это время нужно найти сотни учителей. Как школы справляются с такой нехваткой, выясняла корреспондент Rus.LSM Евгения Копылова.

«Когда-то у учителей настроение перед 1 сентября было как перед новым годом. Я могу сказать, что сейчас не самое радостное начало работы. Мы чувствуем облегчение, что обеспечили учебный процесс, но не радость. Надеемся, ученики этого не почувствуют, и для них это будет праздник», — говорит директор 49-й Рижской средней школы Имант Меднис.

По его словам,

заполнить вакансии перед началом учебного года было трудно.

«Мы можем сказать, что мы готовы к школе. У каждого ученика на каждом предмете есть учитель. Но чего нам это стоило? Многого! Учителя будут очень перегружены. У нас больше 60 педагогов. Перегружена будет как минимум половина из них», — рассказывает Имант Меднис.

Подобная ситуация в этом году во многих школах страны. Хватает учителей лишь в четырёх краях — Ливаны, Смилтене, Варакляны и Валка. По всей стране — сотни пустующих вакансий. Согласно данным на сайте esiskolotajs.lu.lv — в школах пустует 365 рабочих мест. Но, как видно из примера 49-й школы,

часто вакансии заполняются не новыми учителями. Вместо этого уже работающие педагоги берут на себя дополнительную нагрузку.

О том, что нехватка учителей на самом деле еще острее в программе Rīta Panorāma сказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

«Несколько недель назад было больше тысячи вакансий. Сейчас новые данные — около четырёхсот. Но это не все вакансии. Выставили только то, что считали необходимым. Я допускаю, что вакансий до сих пор около тысячи, если мы берём все степени образования. Это значит, что где-то уроки проходить не будут», — отметила Инга Ванага.

Один из способов решить проблему нехватки педагогов — возможность бесплатно выучиться на педагога, говорят в министерстве образования. Например, в рамках программы Mācītspēks, которая позволяет за год стать учителем при наличии высшего образования. Эту программу в Минобразования планируют продолжать.

«Мы будем смотреть более целенаправленно, конкретно на нужды каждого образовательного учреждения. Мы не можем сказать, что поможем всем, так как у программы есть свои требования по числу человек. Также мы разработали план действий, который предусматривает автономию образовательного учреждения — более строгие границы коммуникации между учителями и родителями», — говорит представитель Министерства образования и науки Байба Башкере.

Помимо сбалансированной нагрузки учителя требуют повышения зарплат. В противном случае, 19 сентября Латвийский профсоюз работников образования и науки начнёт бессрочную забастовку. Впрочем, как писал ранее Rus.LSM.lv, профсоюз готов к компромиссам в переговорах с Министерством образования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще