За неправильную работу с личными данными было выписано более 40 штрафов

С момента вступления нормы Европейского союза о защите персональных данных Государственная инспекция данных (ГИД) более 40 раз штрафовала за ее нарушение, рассказала в интервью Latvijas Radio директор ведомства Дайга Авдеянова.

По ее словам, в течение года после вступления в силу новых правил не хватило разъяснительной работы, что и показывают жалобы жителей по вопросу защиты данных. Всего за это время инспекция в более чем 140 случаях призывала устранить нарушения и 1600 раз в письменном виде предоставляла различные консультации.

Однако без денежных штрафов не обошлось — более 40 раз ведомство наказывало за злонамеренное нарушение требований. Размер штрафа варьировался, поскольку каждое нарушение инспекция оценивала индивидуально. И если в одном случае он был 200 евро, то в другом — 2000.

Например, в одном медицинском учреждении не объяснили, какие данные обрабатываются и почему они передаются, рассказывает Авдеянова. Кроме того, был случай, когда семейный врач просматривал данные другого человека по просьбе соседа.

Глава инспекции также надеется, что в 2020 году будет предусмотрено дополнительное финансирование для ее ведомства. По ее словам, инспекции не хватает средств на то, чтобы лучше информировать общественность. Более того, финансирование ГИД самое низкое среди стран ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно