Ранее фонд выплачивал алименты только на основании судебного приговора. Однако благодаря поправкам к закону о Фонде гарантий средств содержания, которые вошли в силу в феврале этого года, здесь теперь могут решать сами — выплачивать деньги или нет.
Кроме того в Сейме приняли поправки к Уголовному закону, которые подразумевают, что уголовная ответственность неплательщика алиментов назначалась после того, как он уклоняется от выполнения судебного приговора. Теперь же уголовная ответственность назначается после уклонения требований фонда. Это значит, что
в полицию теперь могут обращаться не только родители, которые воспитывают ребенка, но и Фонд гарантии средств содержания,
сообщила руководитель юридического отделения фонда Линда Спаране.
Обычно происходило так, что обвинение выдвигают тем неплательщикам алиментов, которые целенаправленно избегают выплат. Например, если родитель не платит деньги на содержание ребенка, но в тоже самое время приобретает какое-либо движимое или недвижимое имущество.
Теперь же фонд может выдвигать обвинения примерно 200 должникам в год, отметила Спаране. Ранее это число со стороны родителей приравнивалось к нескольким десяткам.
Таким образом в фонде надеются, что изменения в Уголовный закон заработают превентивно и поспособствуют выплате алиментов.
Неплательщиков можно призывать к уголовной ответственности, наказывать лишением свободы на небольшой срок или денежным штрафом.
С этого года упростили порядок получение алиментов с неплательщиков. «Раньше, чтобы получить алименты, надо было обращаться в суд и требовать средства на содержание, потом у судебного исполнителя. И только тогда получить минимальные алименты, которые платит фонд. Этих трех этапов, которые существовали, с первого апреля больше нет», — указала заместитель госсекретаря Минюста Ирена Куцина.
Как известно, на завершающем этапе действия старого закона 17 месяцев действовал публичный регистр неплательщиков алиментов. Мера сработала — должники стали лучше выполнять свои обязательства. Настолько же эффективным для сокращения задолженностей средством оказалась перспектива лишиться водительских прав в случае неуплаты алиментов.
Кроме того, в рабочей группе при Министерстве юстиции разработали новые ограничения для должников по алиментам. Планируется, что впредь неплательщики не смогут занимать посты в госуправлении, играть в азартные игры и получать быстрые кредиты.
С июля этого года неплательщиков, возможно, ждет еще одна мера — запрет водить транспортное средство. Поправки вступили в силу 1 апреля. Однако должно пройти по меньшей мере три месяца, в течение которых лицо не платит алименты, чтобы эта норма вступила в силу. Она, вероятно, затронет до 8 тысяч человек.
Как уже писал Rus.lsm.lv, около 10-15% неплательщиков алиментов не могут позволить выплачивать средства на содержание ребенка, так как юридически им ничего не принадлежит.