За нарушения в больнице Ainaži ответственны и контролирующие ведомства — омбудсмен

Если ребенок из лечебного учреждения выходит более больным, чем был до этого, неважно, чем оправдывается больница или надзорные ведомства. Работа сделана плохо, такую ситуацию нужно менять, считает омбудсмен Юрис Янсонс. Контролирующие инстанции, главным образом Инспекция здравоохранения и Инспекция по защите прав детей, также несут ответственность за то, что медучреждение долгое время не отвечает требованиям закона и нормам о правам человека, сообщает LTV.

Инспекции своей вины не признают, указывают на ограниченные ресурсы.

Инспекция по защите прав детей может проверять только то, что в ее компетенции, например, признаки насилия со стороны пациентов или персонала, бытовые условия, возможность встречаться с семьей или опекунами. Однако медицинская сторона — вне этого круга.

При этом с прошлого года на плановые проверки в больницы ездить перестали, и делают это, только если получают конкретные жалобы. «Важна не только компетенция инспекции, но и компетенция других ведомств. Это вопрос только и единственно сотрудничества между нами и другим ответственными учреждениями, ... поскольку вопросы прав детей — это вопросы ответственности различных учреждений, в том числе и Инспекции здравоохранения, и Продовольственно-ветеринарной службы, и других ведомств», — указала Инга Крастиня, представитель инспекции.

При проверке медучреждений у Инспекции здравоохранения более широкие полномочия. Например, необходимо определить, сколько медицинского персонала работает, что это за сотрудники, достаточно ли их, обеспечены ли необходимые круглосуточные дежурства врачей, в порядке ли вся документация и так далее. Учет в больнице Ainaži — именно то, на что обмудсмен указал как на существенное нарушение.

В инспекции пояснили: последнюю плановую проверку в Ainaži проводили в 2014 году. В тот момент было достаточно врачей, ночных дежурств — и серьезных нарушений не обнаружили.

«Инспекция планово может проверять одно учреждение в среднем раз в 4-5 лет. Поэтому, если прошлую проверку делали в 2014-м, то новая была бы в этом или следующем году», — указала и.о.главы Отдела контроля качества здравоохранения Инспекции здравоохранения Илзе Бука.

Было также несколько индивидуальных жалоб пациентов, из-за которых совершали плановые проверки. «Жалоб именно о том, что не обеспечили необходимый персонал, и ведомство серьезно не соответствует этим требованиям, инспекция не получала», — добавила Бука.

Обмудсмен придерживается той точки зрения, что обе инспекции также несут ответственность за ситуацию, которая могла в больнице существовать достаточно долго.

Янсонс призвал обе инспекции не оправдываться, а всерьез заняться изменениями своей работы.

«Нехватка компетенции или ресурсов не может быть оправданием для нарушений», — заявил он. В инспекциях говорят: получив конкретные жалобы, оценивают только указанные в них нарушения, в то время как остальные проблемы в поле зрения не попадают. Методологическая ошибка — именно в этом, указал омбудсмен.

«Если есть какая-то жалоба, как мы работает: мы получаем жалобу, возможно, даже несколько. Мы отправляемся и не смотрим узко, знаете, в эти написанные несколько предложений, которые есть в жалобе. Мы берем эту конкретную проблематику и смотрим шире. Через эти конкретные несколько заявлений, которые мы в случае Ainaži получили, мы с самого начала невооруженным глазом видели, что там систематическая проблема», — добавил он.

Если возможностей у одного ведомства мало, стоит отправляться на общие проверки. Именно к такому сотрудничеству защитники прав детей планируют призвать Инспекцию здравоохранения. Она же взялась в этом году проверить также все остальные детские психоневрологические больницы. 

Проверяющие в детской психоневрологической больнице Ainaži не сразу получили доступ к документам – не помогла даже вызванная на место «тяжелая артиллерия» в лице завотделом Инспекции здоровья по контролю лечебных учреждений. А когда получили – удивились: истории болезни пациентов велись крайне небрежно, рассказали участники дискуссионной передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i». 

В свою очередь, сотрудники больницы жалуются, что столкнулись с огромным потоком негатива в свой адрес, хотя стараются всего лишь выполнять свои служебные обязанности как полагается. Между тем им приходится выносить и все вспышки дурного настроения и припадки помешательства у подопечных. Один из пациентов Ainaži в интервью LTV заявил: «Если нападают на персонал, почему не фиксировать... Очень часты случаи нападения на персонал, царапают до крови и синяков. У медсестры разбита губа».

В четверг 8 февраля стало известно, что найден мертвым завхоз детской психоневрологической больницы Ainaži, прозвучало в передаче. Предполагается, что это было самоубийство. Инцидент связывают с большим негативным общественным вниманием, в фокусе которого оказался весь персонал больницы. После известия о трагедии психиатр больницы Янис Боярс написал заявление об уходе с занимаемой должности.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, многочисленные нарушения прав человека, в том числе связывание и болезненные уколы, зафиксировало Бюро омбудсмена в ходе проверки психоневрологической больницы Ainaži. Бюро получало неоднократные жалобы родителей о возможных нарушениях в медучреждении, рассказал омбудсмен Юрис Янсонс. В заявлениях упоминается конкретный врач — психиатр Янис Боярс. Ведомство вместе с Инспекцией здравоохранения решило провести проверку, которая основывалась на разговорах с детьми и сотрудниками, а также на анализе документов. В итоге сотрудники бюро и инспекции обнаружили, что в больнице недостаточно персонала и неприемлемый уровень терапии. В связи с этим дети стали агрессивными, отметил Янсонс, добавив, что больница ничего не сделала, чтобы исправить ситуацию.

Балоде позднее указала: возможно, решения о фиксации и были зарегистрированы в журнале не вполне корректным образом, но решения об использовании инъекций на 100% принимались только и единственно с подтверждением врача - с его печатью.

Нарушения, констатированные в психоневрологической больнице Ainaži, касаются в основном организации — это не пытки, утверждает глава Рижского центра наркологии и психиатрии Янис Бугинс.

Он указал, что был в больнице вместе с представителями Бюро омбудсмена и Инспекции здравоохранения. В Ainaži констатировали в основном нарушения в организации. Например, не было круглосуточного врачебного надзора, неправильно заполнялись лечебные документы, подростков недостаточно занимали.

Бугинс одновременно подчеркнул, что в больнице трудятся высококвалифицированные медсестры, за детьми ухаживают, они получают хорошее лечение.

Член правления Детской психоневрологической больницы Ainaži Илона Балоде временно отстранена от исполнения обязанностей. Такое решение принято в связи с нарушениями, обнаруженными Инспекцией здравоохранения. Руководить учреждением временно будет Бугинс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно