За курение в общественных местах введут драконовские штрафы

Министерство здравоохранения предлагает поднять штраф для физических лиц за курение в неразрешенном месте с 15 до 100 евро. Ведомство уже подготовило поправки к закону об обороте табачных изделий. Кроме того, предлагается существенно повысить штрафы за торговлю сигаретами в неразрешенных местах и строже наказывать предпринимателей, позволяющих курить клиентам в кафе, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

За курение в общественных местах введут драконовские штрафыЮлия Петрик

    Сегодня курить запрещено практически во всех общественных местах, даже на улице: в парках, скверах, на пляжах, на остановках общественного транспорта, на балконах, лоджиях, а также в подъездах жилых домов, в заведениях общепита. И еще в присутствии детей и беременных. Штраф за такие нарушения, если поймает полиция самоуправления — 15 евро. Но, как считает Минздрав, штраф надо повышать, иначе нормы закона не работают, говорит представитель министерства Санта Ливина:

    «15 евро в наше время уже ничего особенного. Поэтому люди допускают повторные нарушения. Это означает, что если человек один раз был пойман на курении в неположенном месте и заплатил 15 евро, это ему не мешает курить снова в неположенном месте. Поэтому мы видим, что эти штрафы недостаточны, они просто не мотивируют людей соблюдать нормы закона. Поэтому верхнюю планку штрафа мы поднимаем до 100 евро, но это не означает, что полицейский тут же наложит на курильщика в неположенном месте штраф в 100 евро — вначале будет предупреждение, но уже потом, да, надо будет заплатить 100 евро».

    Эта норма относится и к неразрешенному курению на балконах и лоджиях. По словам Ливиной, сегодня в законе указано, что на балконах и лоджиях курить нельзя, если другие жители дома возражают.

    «В таком случае сосед, которому мешает курение, может обратиться с заявлением в полицию, Полиция со своей стороны оценит обоснованность этой информации, и если она подтвердится, то теоретически в данной ситуации тоже может быть применен максимальный штраф 100 евро», — пояснила представитель Минздрава.

    Как сообщили в полиции самоуправления Риги, вначале экипаж выезжает по заявленному адресу и проводит с курильщиком разъяснительную беседу, и если уже потом он не внял доводам полиции и снова курит, тогда нарушителя штрафуют.

    В этом году за курение в неположенных местах Рижской муниципальной полицией были пойманы 254 взрослых и 518 несовершеннолетних, говорит представитель полиции самоуправления Риги Том Садовскис:

    «Самые популярные места,  где эти нарушения совершают, это парки и скверы, где запрещено курить, а также летом мы очень часто получаем жалобы на курение на балконах и лоджиях, а также в подъездах. Да, у нас бывают ситуации, когда мы ловим курильщика повторно и видим, что он не учится на собственных ошибках, все равно продолжая мешать соседям, куря на балконе.

    В любом случае, когда курильщик узнает, что возможный штраф всего 15 евро, а это стоимость трех пачек сигарет, которые можно потратить за три дня — конечно, эти 15 евро не могут его удержать от нарушения закона, пока он не заплатит больший штраф».

    Для наказания предпринимателей Минздрав разработал особое предложение – штраф до 2500 евро вместо нынешних 350 за необорудование помещений для курения внутри заведений общепита.

    «Классика: кафе, бары, рестораны, где запрещено курить. Единственное исключение – открытые кафе, у которых должных быть оборудованы отдельные столики для курения. Но то, с чем сталкивается полиция в своей практике — есть недобросовестные предприниматели, которые позволяют клиентам курить внутри помещения. Штраф до 350 евро не мотивирует предпринимателя запрещать курение. То есть ему выгоднее заплатить штраф, но не терять при этом клиентов. Поэтому мы этот штраф предлагаем поднять до 2500 евро», — говорит Санта Ливина.

    Депутат Сейма, представитель подкомиссии по здравоохранению Виталий Орлов считает, что в Латвии в целом соблюдаются нормы запрета на курение. Политик не видит смысла в повышении штрафов — более того, это может вызвать  кое у кого желание за счет повышения штрафов пополнить бюджет:

    «Напомним, что нынешний кодекс административных правонарушений действует до 2020 года. Ему на смену придет отраслевое законодательство, в которое и будут включены доработанные нормы кодекса. При доработке норм Минздрав решил поднять штрафы, объясняя это заботой о здоровье общества», — заявил депутат.

    Поправки планируется передать на рассмотрение правительства в сентябре.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно