За крестным ходом в Аглоне наблюдали десятки тысяч людей

Накануне, 14 августа, в Аглонской базилике прошли главные мероприятия многодневного религиозного праздника - Вознесения Девы Марии на небеса. Ежегодно на праздник стекаются тысячи пеших паломников и других гостей. Почтили Аглону своим визитом и первые лица государства. 

Празднования в Аглоне начались 11 августа. Кульминацией стал крестный ход 14 августа, главная тема которого в этом году - столетие явлений Девы Марии в португальском городе Фатима. Эти события Римско-католической церковью признаны подлинным чудом.

За крестным ходом в Аглоне наблюдали десятки тысяч людейСергей Кузнецов

    По предварительным подсчетам информационного центра Аглонской базилики, с 11 августа у них зарегистрировалось более 30 групп паломников. Около полутора тысяч человек отправились в пешее паломничество. Самому старшему паломнику - 91 год, и он преодолел стокилометровое расстояние пешком. Самый длинный маршрут пешком преодолели паломники из Тукумса – 320 километров. Одна группа из Салдуса на велосипедах ехала до Аглоны 450 км.

    Одна из семей приехала из Индрской волости Краславского края:

    «Мы только приехали. Мы каждый год сюда приезжаем. Из Индры, Краславский край! Наша семья, сестра моя тут есть. Мы все тут. Всегда на крестный ход приезжаем, ночуем тут, завтра еще тут. Раньше пешком ходили, молодые были, с детьми. Мы из Краславы примерно сутки шли».

    Илгонис приехал на праздник со своей спутницей жизни из Юрмалы. Посещает Аглону последние пять лет:

    «Уже который год бываю здесь. Мы своим транспортом приехали и здесь в саду каждый год в палатке живем – этот весь вечер, вся ночь и следующий день. Думаем только об одном: чтобы ясное небо было. Это один из самых важных праздников вообще. Такое только один раз в году. Я сам лютеранин, но я считаю, что вера есть вера, но Бог один».

    Янис приехал из Риги. Молодому человеку - 25 лет. По его слвоам, совершение паломничества – семейная традиция:

    «Стараюсь приезжать каждый год. Это больше семейная традиция. Родители, бабушки, дедушки, все ездили. Теперь сам езжу. Кажется, уже в шестой раз я здесь».

    Валдис из Курземе в Аглоне впервые, и его поездка получилась спонтанной:

    «Я тут первый раз. Одно дело - смотреть по телевизору, а другое находиться здесь вживую. Мы приехали на автобусе. Всё получилось несколько спонтанно, но обычно так даже лучше.

    Я не принадлежу ни к одной из религий. Я верю, что есть что-то высшее, и мне всё равно, католик ты или еще кто-то. Мне просто интересно, и здесь прекрасная атмосфера. Мне кажется, здесь есть не только католики».

    По сообщению Государственной полиции, в течение всех дней праздника происшествий не было. Всё проходило спокойно. Сотрудники полиции отметили один момент: в этом году заметно больше было транспортных средств. Это отмечалось по более активному автомобильному движению и заполняемости стоянок.

    Сегодня в 12.00 часов в Аглонской базилике началась главное богослужение с участием первых должностных лиц государства.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно