За госсчет споры вне суда начали решать 300 семей

В прошлом году за бесплатными консультациями медиаторов по семейным спорам обратились почти 300 семей — чаще всего вопросы касались детей, сообщает Минюст.

Государство для семейных споров оплачивает пять часовых консультаций медиатора — в рамках внесудебного разрешения конфликта. Чаще всего вопросы касались детей — кто и сколько может видеться с ним после развода — а также отношений между родителями. Бюджету проект обошелся в 45 тысяч евро.

В министерстве указали, что одно из преимуществ — сроки рассмотрения дел: гражданские процессы могут длиться полгода, медиация же требует 5-10 встреч. Сейчас в Латвии насчитывается 50 медиаторов.

«Это два проекта, которые запустили в 2017 году — консультации медиаторов в судах, бесплатные. Можно узнать, что такое медиация, нужна ли она для решения моего спора. А во-вторых, бесплатные сессии для медиации в семейных спорах. Пять бесплатных сессий, каждая по часу, их стороны в семейных спорах могут использовать. И, как мы видим результат, 291 семья использовала — значит, цель достигнута. И поэтому на следующий год мы будет уже продолжать то, что начали», — подчеркнула госсекретарь Министерства юстиции Ирена Куцина.

«Плюсы медиации — это экономия времени и экономия денег. Иногда хватает одной сессии медиации, чтобы понять — есть у нас проблема все-таки или нет. По деньгам — один час медиации по семейным ссорам стоит примерно 30 евро. Судебный процесс, как мы знаем — по разным категориям разные суммы. Если развод — уже больше 200 евро. Второе — это процесс конфиденциальный. Третье — стороны сами решают, хотят они эту медиацию или нет. Четвертое — они сами выбирают медиатора. Есть список сертифицированных в Латвии медиаторов, и стороны сами смотрят профиль медиатора — что им больше интересно: коммерческое право, семейное право, или другие виды споров. В суде — это судья, которому через систему передают это дело», — добавила она.

Госсекретарь Министерства юстиции Ирена КуцинаЛатвийское радио-4

    Предполагается, что в этом году в системе ничего не изменится: помочь также собираются 300 семьям, бюджет — те же 45 тысяч евро.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно