Rus.Lsm Сегодня вечером

Завершаются учения «Серебряная стрела-2022»

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Будут ли выборы снова в тренде?

За два дня предварительного голосования на выборах в Сейм явка почти вдвое выше, чем четыре года назад

За два дня предварительного голосования на выборах Сейма явка избирателей выше, чем на предыдущих выборах, — возможностью досрочно отдать свой голос уже воспользовался как минимум 27 181 человек, или 1,76% общего числа избирателей, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В Рижском избирательном округе проголосовали 11 082 человека (1,96% имеющих право голоса), в Видземе — 8181 человек (2,06%), в Курземе — 2670 человек (1,48%), в Латгале — 2614 человек (1,34%), в Земгале — 2634 человека (1,28%).

Активнее всего за два дня предварительного голосования голосовали избиратели в Саулкрасты — 3,54% зарегистрированных в краю избирателей. В Адажи явка составила 3,39%, в Валке — 3,28%, в Марупе — 3,03%, в Риге — 2,75%.

Ниже можно следить за активностью избирателей онлайн (информация регулярно обновляется, согласно актуальным данным ЦИК):

Это примерно на треть больше, чем на предыдущих парламентских выборах. Тогда явка за первые два дня предварительного голосования составила 0,97%. Самая высокая явка после восстановления независимости была на выборах в 5-й Сейм — на участки пришли почти 90% избирателей. И с того момента активность падала с каждым разом. Лишь в 2010 году, был небольшой скачок — тогда выбирали 10-й Сейм.

Нынешний парламент поставил антирекорд. На выбор пришли 54,5% имеющих право голоса. 845 тысяч человек.

Может быть еще хуже, говорит бывший спикер Сейма, профессор политологии Илга Крейтусе. Люди уже не верят, что отдельный человек может повлиять на политику правительства:

«Сами партии начали относиться к избирателю, как к не совсем думающему человеку, поскольку программы очень неточные, очень нечеткие, обещания уже такие, которые неизвестно, когда будут выполняться. И третий момент, который тоже очень важен —

люди на прошлых выборах поверили так называемым популистическим партиям, которые очень много обещали и очень много говорили, но на второй день после выборов от них ничего не осталось или вообще они начали делать то, о чем не говорили и продолжают сейчас в таком же духе».

Результаты социологических опросов тоже указывают: все меньше жителей верит, что могут повлиять на происходящее в стране, говорит Арнис Кактиньш, руководитель Центра изучения общественного мнения SKDS:

«И мы видим, что абсолютное большинство считает, что они не могут никоим образом повлиять на власть. И если смотреть по динамике, мы видим, что этот процент имеет тенденцию очень постепенно, медленно — там тоже присутствуют колебания, — но все-таки он повышается.

Социолог напоминает, что в начале сентября всего 37% респондентов заявляли, что они абсолютно точно пойдут голосовать. С другой стороны, то, что точно не будут голосовать, утверждали только 10%.

«То есть мы видим, что очень многие, даже, кажется, большинство, находятся в территории «ну, скорее всего буду, или ну, скорее всего не буду», то есть все еще не до конца определились. И если смотреть на тех, которые говорят «ну, похоже, что скорее всего я все-таки пойду» — мы имеем 33%», — поясняет Кактиньш.

Глава SKDS отметил, что перед этими выборами именно русскоязычные жители Латвии гораздо чаще отвечают, что они не пойдут на выборы — у них нет мотивации.

«Если ты не идешь на выборы — за тебя проголосует, отдавая свой голос, сосед, и ты должен будешь принять то решение, которое сосед сделал, участвуя в выборах», — говорит Илша Крейтусе о последствиях отказа идти голосовать.

В пятницу, 30 сентября, досрочно можно будет проголосовать с 10:00 до 16:00, а в субботу, 1 октября, участки будут открыты с 7:00 до 20:00.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, в первый день предварительного голосования глава ЦИК Кристине Берзиня призывала не радоваться высокой явке раньше времени. По ее наблюдению, при досрочном голосовании активность обычно возрастает, но в день выборов тенденция уже не такая хорошая. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще