За день в машине медикаменты приходят в негодность — фармацевты

Хотя для медикаментов очень важен правильный режим хранения, о чем можно спросить фармацевта или прочесть в инструкции, многие люди относятся к этому вопросу довольно легкомысленно. И если лекарства весь день пролежали в автомобиле, особенно в жаркий день, скорее всего, они уже не годны, отметили фармацевты в эфире программы Latvijas Radio «Как лучше жить» (Kā labāk dzīvot).

Ни к утилизации, ни к хранению лекарств нельзя относиться легкомысленно. Но наблюдения фармацевтов показывают, что население не обращает на это достаточного внимания. И хотя на упаковке медикаментов обычно лаконично и понятно написано, как их хранить, люди часто не следуют инструкциям производителя.

Фармацевт и руководитель аптеки Mēness aptieka Иева Вирза отметила, что в особо жаркие или, наоборот, холодные дни приобретенные лекарства не следует надолго оставлять в машине. Для каждого препарата указана определенная температура хранения, которая в большинстве случаев не превышает 25 градусов. В раскаленном же автомобиле обычно намного жарче.

«Когда мы привозим лекарства домой, по сути, они уже не годны, поскольку весь день они пробыли в неподходящем температурном режиме», - пояснила фармацевт.

Член правления Латвийского общества фармацевтов, руководитель Тукумской Центральной аптеки Агнесе Ритене подчеркнула: каждый производитель проделал большую работу, проведя исследования, чтобы установить, при какой температуре нужно хранить его лекарства.

Потребители обязаны прочесть инструкцию к препарату или спросить у фармацевта, можно ли хранить конкретные медикаменты при комнатной температуре — или же их следует поместить в холодильник. Например, есть лекарства, которые до открытия нужно хранить в холодильнике, а затем уже при комнатной температуре. И наоборот. А есть и такие, которые нужно хранить при постоянной температуре в 2-8 градусов.

При этом хранить медикаменты нужно в сухом, темном месте в тени. Желательно — в закрываемом шкафчике, куда не могут забраться дети.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще