За 20 лет число школ сократилось на треть

Начиная с 1996/1997 учебного года число школ сократилось на 30%. Такие данные приводит Министерство образования и науки (МОН).

В 1996/1997 учебном году число учащихся составило 354 474, а число муниципальных, государственных, частных, дневных, вечерних и специальных школ — 1112. Кроме того, в этот год в стране было наибольшее число учебных заведений, отмечает агентство LETA.

Хотя небольшой рост числа учеников был зафиксирован и в следующем году, начиная с 1997/1998 учебного года оно стало уменьшаться. За десять лет стало на 130 меньше школ, таким образом в 2008/2009 учебном году было 982 учебных заведения. Затем последовало резкое сокращение — закрылось 105 школ в течение года.

Число школьников тоже уменьшилось, например, в 2009/2010 учебном году их было 234 845. К 2013/2014 учебному году сокращение замедлилось, а в последующие четыре года их число медленно, но росло, впрочем, не достигнув предкризисного результата. Сейчас в школах учится 215 109 человек.

Число школ за этот период уменьшилось на 52 — до 780 школ. В следующем учебном году их станет еще меньше, так как оптимизация школьной сети затронет 59 учебных заведений, включая детские сады.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в этом году будут закрыты семь, а реорганизованы 25 школ. Часть средних школ станут основными, а часть основных - начальными.

К началу нового учебного года десять образовательных учреждений будут реорганизованы путем изменения их уровня. Пять средних школ - Лиелупская, Ирлавская, Ислицская, Узварская и Стайцельская — станут основными школами, а Каркская, Вийциемская, Асунская, Шкяунская и Межотненская основные школы будут преобразованы в начальные.

До конца лета путем объединения будут реорганизованы семь школ. В одну школу - Кулидгскую среднюю школу В. Плудониса - будут объединены Кулдигская гимназия В. Плудониса, Кулдигская основная школа и Кулдигская альтернативная начальная школа. В состав Добельской начальной школы войдут Добельская христианская основная школа и Добельская начальная школа, в составе Юмправской начальной школы будут объединены Юмправская средняя школа и дошкольное учреждение Zvaniņš. Еще ряд школ и детских садов будут объединены с другими образовательными учреждениями.

Несколько самоуправлений приняли решения о ликвидации отдельных учреждений образования. К началу нового учебного года прекратят свое существование Яунбуртниекская начальная школа в Коценском крае, Грамздская начальная школа в Приекульском крае, Илзенская начальная школа в Алуксненском крае, Истрская средняя школа в Лудзенском крае, Сутрская начальная школа в Ливанском крае, Априкьская основная школа в Айзпутском крае и Рудбаржская начальная школа в Скрундском крае.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно