Юные огрские лесотехники вернулись из Белоруссии с медалями

«Это моя команда мечты — 2019», — говорит тренер Арманд Лапиньш о своих подопечных из Огрского техникума. Команда приехала с состязаний по лесоповалу в Белоруссии, завоевав кубки и медали почти во всех дисциплинах. Десять медалей из 19 —  итог предварительной трехлетней работы, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.
 
Визг моторных пил слышится во дворе Огрского техникума всякий раз, когда у участников команды выдается свободное время. Не меньше раза в месяц день-деньской у них тренировка: отрабатывается каждая мелочь во всех пяти основных дисциплинах. По словам одного из учеников, четверокурсника Яниса Кристера Лоца, ребята все время придумывают способы сэкономить секунду-другую, не сделать ни одного лишнего движения и выполнить операцию технически безукоризненно.  

Много внимания, по словам Арманда Лапиньша, уделяется не только тому, как выполнить задание и получить максимум баллов, но и безопасности: «Смотрим, есть ли шлем, с собой ли аптечка, закрыты ли наушники, закрыта ли сетка. Потом смотрим, как двигается или крутится цепь, активирован ли тормоз — там штрафные пункты набираются. Тут — отличная работа, но штрафные пункты всё это могут съесть».  

Его «команда мечты» — учащиеся программы лесного хозяйства. В команду кто-то сам пришел, кого-то тренер заметил и пригласил. Но сообща проделана большая работа. Особенно впечатляюще выступили в соседней Белоруссии, собрав больше половины медалей. По словам ученицы 4-го курса Тины Марианны Кикуле, было приятно отлично показать себя — ведь три года тренировок за плечами.

«Обычно сильнее эстонцы, литовцы, но теперь мы наступаем на пятки, и они понимают, что латыши тоже могут», — сказала она.

Но состязания в Рамаве ближайшей весной станут для «команды мечты» в ее теперешнем составе последними. Огрский техникум теперь будут представлять лучшие лесотехники с других курсов, а выпускников ждет университет — туда они намерены поступать. Своей команды там, увы, нет. Но они уже условились, что продолжат тренироваться с Армандом Лапиньшем и по окончании техникума. Получить разрешение участвовать в соревнованиях будет нетрудно. А вот пилами государство обеспечивает только учеников техникума, тут придется что-то придумывать самим. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно