Сегодня вечером

В фокусе: кто будет здоровым?

Сегодня вечером

Особенный хор

Юбилей продолжается

Юбилей хирурга Калнберза: «А вы из Евы создали Адама»

Знаменитому хирургу и академику Виктору Калнберзу 2 июля исполнилось девяносто. В пятницу юбиляра поздравляли в Институте травматологии и ортопедии, которым он руководил 35 лет, сообщает LTV7.

Кабинет академика Виктора Калнберза в Институте травматологии и ортопедии выглядит так же, как четверть века назад. Знаменитый латвийский хирург руководил этим лечебным учреждением с 1959 по 1994 год. На вешалке висит халат, под ним обувь. На стенах — множество фотографий благодарственными подписями — от артистов, космонавтов, глав государств.

«Он был в какой-то мере и дипломатом, потому что у него были друзья и на востоке, и на западе. Его роль, я думаю, полностью не исследована и не оценена», — считает Модрис Циемс, член правления больницы.

Виктор Калнберз очень пунктуален, приехал в институт самым первым. И уже вслед за ним начали собираться гости. С юбилеем врача пришли поздравить пациенты хирурга и его бывшие коллеги, среди которых профессор Гарвардского университета Бертрам Зариньш. Прислали букет цветов и поздравление посольство Российской федерации в Латвии и Российская Академия наук.

Сам Калнберз вспоминает шутку своего коллеги. «Он расчуствовался и сказал: “Вы второй хирург в мире”. Я так растерялся: “Кто был первый?”. “Первый был Бог, он создал из ребра Адама Еву, а вы из Евы создали Адама”».

Недавно Виктор Калнберз также стал героем документального фильма LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно