Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Квоты на здоровье» заканчиваются

Девять друзей госязыка в деле

«Языковые дружинники»: без праведной ярости и особого энтузиазма

Общественные помощники Центра госязыка, или, как их уже окрестили, «языковые дружинники» получили удостоверения и заступили на службу еще в декабре прошлого года. LTV7 попыталось выяснить, чем же конкретно они занимаются. В своеобразный рейд с инспектором-добровольцем отправилась корреспондент Диана Ходулина.

Вот так, вооружившись лупой и законом о госязыке, Марута Аузиня выходит на языковую охоту. Она филолог, несколько лет проработала корректором в газете. Ошибки и неточности замечает молниеносно — говорит, глаз наметан.

«Ну, вот тут точку надо. Но это мелочь». Заметил ошибку — не накажи, а помоги. Под таким девизом, убеждает Марута, она и работает:

«Вот, например, средство для мытья посуды. Должна быть информация и на латышском языке. Посмотрим. Вот есть на латышском, литовском, русском, польском...»

Витрины магазинов, объявления... Каждая прогулка для Маруты превращается в своеобразный рейд. Раз в квартал инспектор-доброволец должен сдавать отчет в Центр госязыка.

«В основном я подстраиваюсь под свои ежедневные дела. Например, возвращаясь домой с работы, я могу проехать весь путь на автобусе. Но почему бы мне и не выйти на какой-нибудь улице, чтобы пройти несколько остановок пешком и не посмотреть — как же там обстоят дела с использованием латышского языка», — поясняет Марута Аузиня.

Общественные помощники работают безвозмездно. Однако в год Министерству юстиции языковые инспекторы обходятся примерно в 35 тыс евро. В основном это — траты на обучение и зарплата для координатора деятельности добровольцев.

Такие «дружинники» Центру госязыка нужны, поскольку своими силами, как говорят в ведомстве, там не справляются: на всю Латвию насчитывается всего 18 штаных инспекторов.

«Я не знаю, надо ли больше инспекторов. Для улучшения среды в целом нужны именно  общественные помощники. Так как вещи, с которыми они сталкиваются, не столь значительны. Но как раз всё и состоит из этих мелочей», — говорит Сармите Павулена, руководитель регионального отделения Центра госязыка.

Пока В Латвии работает всего девять добровольцев, три из них — в Риге. В Центре госязыка отмечают — интерес со стороны общества растет. Еще шесть человек хотят попробовать себя в роли языкового инспектора.

Но, похоже, интерес к языковому волонтерству не такой большой, как рассчитывали в Министерстве юстиции. Ведь еще в прошлом году добровольцев должно было быть 50, а в этом их число и вовсе предполагалось увеличить вдвое.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно