Жизнь сегодня

Рубрика Алекандры Новак для детей и родителей

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях председатель правления предприятия Latvijas valsts ceļi Янис Ланге

Ямы на дорогах появляются из-за несвоевременных ремонтов – шеф Latvijas Valsts ceļi

Каждой весной тает не только снег, но и асфальт на дорогах. Ситуация на главных государственных дорогах с каждым годом улучшается, но если съехать с них – дорога не радует ни глаз, ни автомобиль. Появляющиеся после распутицы ямы – результат несвоевременных ремонтов, заявил в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 глава предприятия Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге.

По словам Ланге, в плохом состоянии находятся примерно 44% региональных дорог и около 43% грунтовых.

«Для дороги хуже всего, когда температура колеблется в районе нуля, то замерзает, то снова теплеет. Этой зимой было минимум четыре цикла потепления, а латать дороги можно, когда все просохнет», - говорит Ланге.

По его словам, ситуация ежегодно ухудшается на грунтовых дорогах и сохраняется более или менее постоянной на трассах регионального значения. А на главных дорогах, куда вкладываются деньги из еврофондов, ситуация даже улучшается.

«Автоводители ежегодно перечисляют в бюджет 550 млн., но эти деньги идут не на дороги. Они поступают в общий бюджет и тратятся на медицину, учителей, безопасность… В итоге, мы получаем только 159 млн. евро. (..)И мы будем дискутировать, что надо получать большую часть этих средств. Не надо ждать, что Европа вечно будет давать нам деньги на ремонты.

Надо, чтобы эти деньги пошли на ремонт дорог. Я также считаю, что повышать дорожный налог  – несправедливо. Водители и так платят много, поэтому надо искать возможность перераспределения», - заявил Ланге.

Он отметил, что главным врагом состояния дороги являются тягачи, масса которых зачастую выше допустимой. Дальнобойщики нередко игнорируют знаки, запрещающие грузовому транспорту перемещаться по определенным трассам, а в итоге дороги портятся.

В целом же дороги строятся на 20 лет, но необходимость в восстановлении верхнего слоя дороги возникает примерно через 8-9 лет, говорит Ланге. При таком сценарии отремонтированный участок шоссе может прослужить гораздо дольше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно