«Я за 12% на здравоохранение»: латвийцы собирают подписи

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

В организации Sustento призывают жителей подписаться под инициативой «Я за 12% на здравоохранение» — по мнению активистов, в 2018 году финансирование отрасли необходимо увеличить именно до этого уровня. К слову, с таким же предложением выступают и специалисты Всемирной организации здравоохранения, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Я за 12% на здравоохранение» — народная инициатива с таким названием появилась на портале manabalss.lv в прошлом году. К сегодняшнему дню под ней подписалось лишь 1 625 человек. В организации Sustento надеются собрать необходимые 10 000 подписей, чтобы затем передать проект в Сейм.

«Проще говоря, если у вас есть одеяло и огромная кровать — если одеяло слишком маленькое, то куда бы мы его ни потянули, все равно какая-то часть останется не покрытой. Именно такая у нас ситуация в здравоохранении», — рассказала представитель Sustento Гунта Анча.

Предлагаемые 12% не исправят ситуацию полностью и не покроют все нужды, но это минимальная сумма, которую должно выделять государство. Такой вердикт вынесли специалисты Всемирной Организации здравоохранения.

В своем докладе они приводили пример с 2013 годом, когда Латвия на нужды отрасли тратила 9,8%, в то время как у Литвы и Эстонии это были заветные 12%.

«Насколько мы дискутировали в том числе с коллегами из Всемирной организации здравоохранения, минимум, который нормальное европейское государство выделяет из своего бюджета на здравоохранение, это 12%. Обычно, если мы говорим о нормальной ситуации, это 14-15%. Есть страны, которые до 20% своего бюджета отводят на здравоохранение», — пояснил парламентский секретарь министерства здравоохранения

Гунта Анча добавила: сейчас в Латвии на нужды здравоохранения выделяет 9,8%. «Латвия — единственная страна в Евросоюзе, у которой менее 12%. Может, Болгария — еще одна, я точно не знаю.

Нам стыдно про это говорить», — указала она.

Чтобы в следующем году увеличить бюджет здравоохранения на 12%, нужны дополнительно 300 миллионов. Член бюджетной комиссии Сейма Инт Далдерис рассказал, что единственная возможность получить деньги — это налоги.

«Кроме налогов у государства никаких других доходов нет. Так что придется корректировать налоги», — заявил он.

По мнению Далдериса, в том, чтобы выделять на нужды здравоохранения 12% госбюджета, нет ничего невозможного. Сделать это можно за счет обязательного страхования здоровья. Эта система означала бы, что работающие жители покупают страховой полис у частной компании, которая заключает договор об оказании услуг с медицинским учреждением. В свою очередь, государство страхует такие категории жителей, как дети, пенсионеры, нуждающиеся.

«Мы ничего нового не должны придумывать, у нас есть хорошие примеры в Эстонии и Литве, где финансирование здравоохранения связано с тем, как каждый платит свои социальные взносы.

Я думаю, это правильный шаг, который надо и нам сделать», — добавил Далдерис.

Если бы все трудоспособные жители приобрели полис страхования здоровья за 300 евро в год, или 25 евро в месяц, то финансирование отрасли здравоохранения увеличилось примерно на 300 миллионов евро. Будет ли выбрана эта модель для увеличения размера финансирования отрасли, пока не ясно. Парламентарии ждут, когда какие-то конкретные предложения со стороны Министерства здравоохранения или Минфина поступят в Сейм для дальнейшего обсуждения.

Как уже писал Rus.lsm.lv, латвийское правительство уже более 10 лет рассуждает на тему обязательного страхования здоровья. В случае принятия данного закона работающим налогоплательщикам придется считаться с дополнительными расходами в размере около 30 евро в месяц. Тем самым бюджет здравоохранения будет увеличен на несколько миллионов евро. Но спешить именно с этой мерой не обязательно.

Руководитель подкомиссии Сейма по здравоохранению, врач по профессии Ромуальд Ражукс считает, что торопиться с введением, по сути, нового налога Латвии не стоит.

То, что в Латвии здравоохранение все время финансируется из общего госбюджета и все время — недостаточно (примерно вполовину от необходимого), привело к отставанию Латвии от Литвы примерно на 300 млн евро, заявил Ражукс. «Путей два – или перераспределять налоги, как они сделали 20 лет назад. Берем 1% от социального налога — вот вам уже 70 миллионов. 1% НДС — еще примерно столько же, 1% подоходного... Я давно говорю: пусть каждая партия правящей коалиции поделится, от своих министерств по процентику скинется. И второй путь – назначить дополнительный налог 9% на брутто-зарплату».

Как выйти из тупика финансирования здравоохранения, правительство должно решить до апреля. В противном случае Латвия продолжит лидировать среди европейских стран по смертности населения по причине несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Систему оплаченных государством услуг здравоохранения следует привязать к уплате налогов, направив на финансирование медицины 5% от собираемого подоходного налога с населения, заявила генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Премьер-министр Марис Кучинскис в середине февраля рассказал, что в данный момент достигнуто соглашение о государственном страховании здоровья, и финансирование отрасли «очевидно, будет составной частью социального налога», однако пока не решено, как именно это можно будет получить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное