Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.03

Rus.Lsm Сегодня вечером

Сколько стоит Рига?

"Я выбираю говорить!"

«Я выбираю говорить!» — акция против травли в школе

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Насилие, оскорбления и унижение со стороны одноклассников — не редкость в современных школах. Инспекция защиты прав детей начала акцию помощи детям, пострадавшим от травли — моббинга: компания называется «Я выбираю говорить!», сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Поводом для травли может стать что угодно, даже кнопочный телефон — если у других детей смартфоны. Так, в прошлом году на горячую линию Инспекции по защите прав детей поступило 275 звонков от школьников, которые пострадали от физического и эмоционального насилия со стороны одноклассников, а также от родителей пострадавших детей.

«Из моей практики — чаще звонят родители учеников начальной школы, когда ребёнок им рассказал, что его обижают, плачет, не хочет идти в школу. В первую очередь мы выслушиваем, проясняем, что случилось, это, конечно, мнение одной стороны. Оно может быть тенденциозным. И это надо прояснить в школе. Мы отправляем туда инспекторов. В школе есть ответственный персонал, который должен работать с классом, с жертвой. Кроме того, превентивная работа должна быть, нужно, пока не начался конфликт, образовывать детей, сплачивать класс», — уверена Мара Янсоне, психолог, консультант телефона доверия Инспекции по защите прав детей.

Агрессия — это непроявленный гнев, считает психолог 34-й Рижской средней школы Татьяна Коренева. И чтобы предотвратить травлю, в этом учебном заведении для детей организуют специальные классные часы, на которых учат распознавать свои негативные переживания.

«И когда у детей складывается картинка: я злой, а если я злой, я хочу своего обидчика наказать. А это уже называется местью, а если я осуществляю месть, то это уже насилие. Такая картинка в голове ребёнка будет срабатывать на тормоз», — уверена Коренева.

Впрочем, психолог отмечает, что травля характерна не для учеников начальных классов, а для детей постарше. Поскольку это не просто конфликт, а осознанное унижение ребёнка группой подростков. И эта травля может продолжаться и вне школьных стен, например, в социальных сетях.

«Есть открытые, закрытые группы, в сетях это происходит ещё более жёстко и неприемлемо — с этим бороться очень сложно, а нашими силами порой даже невозможно. Можно говорить, что соцсети больше проявляют эти скрытые моменты, что соцсети участвуют в этом, да, это сейчас в большей степени», — подчеркнула Коренева.

С сегодняшнего дня и до 24 марта в Инспекции по защите прав детей открыта горячая линия. Все, кто позвонит по телефону 116111, смогут получить психологическую помощь. Призывают звонить не только тех, кто пострадал от травли, но и тех, кто стал свидетелем унижения сверстников. Ждут звонков и от родителей.

В Латвии на февраль 2019 года самые высокие показатели распространенности насилия в школах (высмеивание, угрозы, физическое насилие и.т.д.) среди европейских стран — почти каждый пятый 15-летний хоть раз был высмеян. Таковы результаты опроса, проведенного «Латвийской сетью благосостояния детей». Исследовалось качество жизни молодежи в странах Балтии. 

Как писал Rus.Lsm.lv, каждый третий подросток в латвийских школах подвергается буллингу (травле), что не мешает ученикам чувствовать себя куда счастливее сверстников из гораздо более благополучных стран, следует из опубликованного в 2017 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD) престижного исследования PISA.

По интенсивности буллинга латвийские учебные заведения показали, согласно PISA, второй худший в мире результат: 30,6% 15-летних учеников сообщили, что не реже нескольких раз в месяц подвергаются травле или давлению со стороны однокашников.

«Кибермоббинг — это унижение в Интернете. Когда, например, группа юношей исключает кого-то одного, издевается над ним, присылает какие-то замечания или фотографии, или звонит и молчит, или угрожает», — пояснила в интервью LTV7 психолог Гунита Клейнберга.

По ее словам, нет однозначного ответа на вопрос, почему одни дети травят других в Интернете. «Дети могут не понять, что это может быть больно, нехорошо. Есть дети, которые привыкли так делать в отношениях, насмехаются... самоутверждаются... Есть и дети, которые боятся: если они так не будут делать, они могут стать объектом... Что в кибермоббинге сложно, это происходит 24 часа, не просто “я пойду в школу, приду домой и все закончится”», — добавила Клейнберга. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное