Домская площадь

В Риге со временем могут исчезнуть троллейбусы

Домская площадь

«15 евро в наше время — уже ничто». Штраф за курение могут повысить почти в семь раз

Министр культуры: не надо искать русофобию там, где её нет

Я не против русского языка, но против его самодостаточности — министр культуры

«Я всегда был за поддержку культуры меньшинств, любых меньшинств. И я не против русского языка, но против его самодостаточности. Эти вещи следует разделять», — заявил министр культуры Латвии Наурис Пунтулис (Национальное объединение) в интервью передаче «Домская площадь» Латвийского радио-4. Пунтулис также поделился своим видением о будущем СМИ на русском языке и поддержке культуры национальных меньшинств.

«Мы действительно должны больше заботиться о культуре национальных меньшинств, этнической культуре в прямом смысле — если это русские или белорусские традиции, а не традиции советского человека. Многолетние этнические традиции — то, о чем следует больше заботиться. Я не вижу ничего хорошего, если неэтнические латыши, забудут про свои корни.

С одной стороны, я понимаю людей, которые говорят, что нам надо обращаться к русским, украинцам, белорусам на том языке, который им понятен. Чтобы привлечь их к содержанию, которое может предложить Латвия. Я это понимаю, это логичное желание. С другой стороны, возникает дилемма: если мы говорим с этими людьми на русском языке, я задаюсь вопросом: «Не способствуем ли мы тем самым самодостаточности русского языка?»

Это тяжёлый вопрос. Если есть передачи, в которых рассказывают о русских традициях или Пушкине на оригинальном языке, то всё в порядке! Но я против, когда живущий здесь человек, не зная латышского языка, может чувствовать себя абсолютно комфортно.

Про радио я не хотел бы говорить. Что касается телевидения, то я считаю лучшим решением, возможно, не сейчас — субтитры. Это способ изучения языка. Я, когда смотрю фильмы на оригинальном языке с субтитрами, познаю этот язык. На мой взгляд, это правильный способ донести информацию до тех, чей родной язык не латышский, кто не понимает какие-то латышские слова. Что касается Латвийского радио-4, мне было бы сложно подвергнуть сомнению его вклад в интеграцию общества. Это конкретные цифры, которым мне было бы сложно оппонировать», — подытожил министр.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно