«Я думал, таких дикарей не существует» — мэр Риги о сносе Памятника освободителям

Вопрос о сносе Памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков захватчиков в столице Латвии парламентарии приняли вчера в так называемом нулевом чтении. Принято решение передать инициативу о сносе мемориала в Пардаугаве на обсуждение в комиссии, которым предстоит разработать соответствующий законопроект, сообщает Латвийское радио-4.

Как заявил руководитель фракции «Согласия» Янис Урбанович, тем самым большинство Сейма не только поддержало эту осознанно провокационную инициативу, но и дало зеленый свет ее реализации, указывает LETA.

«В результате этих характерных для тоталитарного популизма действий начался очередной этап войны с памятником», — считает «Согласие».

Мэр Риги Дайнис Турлайс, представитель партии «Честь служить Риге», заявил, что к такому решению относится негативно.

«Я отношусь как к акту в первую очередь законному. Этот памятник является субъектом межгосударственного договора, который заключен между Латвией и Россией. И отвечает за международные договоры Министерство иностранных дел. Политическая ответственность за принятые решения полностью возлагается на того, кто за это отвечает в прямом смысле.

Я когда слышу слова о сносе памятника, о сжигании книг и так далее, то [вижу] такие очень мрачные картины из истории, которую я еще в школе учил. И думал, что в наше время — еще в прошлом веке — такие люди исчезли с земли, таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, философский факт, что история повторяется, мы теперь можем увидеть в реальности», — заявил он.

Угис Полис, автор инициативы за демонтаж памятника, заявляет, что многим жителям мемориал не нравится, так как является символом оккупации, и что подобные памятники времен СССР без нарушения соглашений были демонтированы в Польше и на Украине.

Вскоре была подана и инициатива за сохранение мемориала — о разработке закона о защите и сохранении захоронений и памятников борцам с нацизмом. Ее автор Татьяна Жданок указывает, что демонтаж памятника лишь приведет к расколу общества.

Обе инициативы в короткие сроки собрали необходимое число подписей. Причем та, что за снос, собрала необходимое число подписей лишь за последнее время, когда Рижская дума объявила о намерении потратить 3,5 млн евро на ремонт монумента. Вторая инициатива — за сохранение мемориала — собрала в первые пять дней 17 тысяч подписей.

Памятник Победы в парке Узварас защищен межгосударственным соглашением между Латвией и Россией. Поэтому снести его не так-то просто, даже при остром желании части общества. Латвия четко выполняет свои международные обязательства, указывает МИД.

Подобное предложение о сносе памятника освободителям уже рассматривалось предыдущим созывом парламента. И главным аргументом против этого стала позиция Министерства иностранных дел.

Помимо сноса звучали также предложения переименовать памятник и устроить на его территории музей оккупации.

Дискуссии о грядущей судьбе монумента в обществе вспыхивают регулярно.

В начале марта архиепископ-митрополит Римско-католической церкви Збигнев Станкевич выразил мнение, что общество в Латвии не готово к сносу памятника Освободителям. Священник считает, что нужно монумент «оставить в покое, пока то поколение уйдет».

«То поколение, которое воевало и идентифицируется с этим памятником, и  уж конечно они это в своих детях взрастили; думаю, этот проект [сноса памятника] очень антагонизирует уже и так раздробленное наше общество», — сказал он в эфире телеканала RīgaTV 24.  

Бывший премьер-министр Биркавс подчеркнул: «Выдвигать это сейчас приоритетной государственной задачей, мутить воздух и давать отменный материал для пропаганды нашему большому соседу — столь негативные действия я действительно расценил бы как провокацию».

Кроме того, Памятник Освободителям в плохом техническом состоянии, на его содержание требуется 135 тыс. евро

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, подсчеты департамента РД по вопросам жилья и окружающей среды показали, что на реконструкцию всего комплекса и территории парка Победы требуется в общей сложности 3,81 млн евро. Но дума объявила, что из своего бюджета такие средства не выделит. И эта сумма преувеличена, заявил в интервью LTV профессор Рижского технического университета Янис Крастиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно