Взрослые за партой: большинство хочет получить цифровые навыки

С 2017 года каждый работающий латвиец можно улучшить свои навыки и знания в рамках программы непрерывного обучения. На четырех предыдущих этапах желающие учились очно, а теперь почти 11 тыс. человек освоят новые навыки удаленно, сообщает LTV.

Среди самых популярных программ — управление бизнесом в электронной среде и программирование. На третьем месте — это удивило даже организаторов — основы садоводства.

«В целом сельское хозяйство никогда на предыдущих этапах не попадало с топ отраслей. Возможно, люди оценили свои возможности и знания, которые им необходимы или которых не хватает в этой отрасли», — отметила представитель Государственного агентства развития образования Элина Пурмале-Баумане.

На этом этапе обучение проходит удаленно, заявки чаще подавали женщины. Возраст большинства желающих учиться — 25 — 44 года.

Однако хотят получить новые навыки и те, кому скоро на пенсию. Например, в этот раз самому взрослому студенту 73 года — он будет изучать анализ данных в логистике.

«Мы радуемся, что люди предпенсионного, пенсионного возраста используют эту возможность. Именно это целевая группа, группа риска, им больше всего не хватает и цифровых, и других навыков, чтобы остаться на рынке труда», — считает Пурмале-Баумане.

Хотя тематика курсов разнообразная — от психологии управления до документооборота пищевых предприятий, главная тенденция неизменна — цифровые навыки пользуются наибольшим спросом. «Мы видим, что отрасль стремительно развивается, в разные профессии приходят технологии, все происходит автоматизированно. И цифровые навыки, «мягкие» навыки необходимы во всех сферах, при выполнении почти любых рабочих задач», — добавила представитель агентства.

Одно из 23 образовательных учреждений, которые обучают взрослых, Рижский государственный техникум. На этом этапе он предлагает три разных курса. Ранее подавшие заявки должны были прийти лично, однако учится каждый будет у своего компьютера.

Педагоги уже комплектуют группы — и новый учебный период, который начнется уже в августе, ждут с нетерпением. «Настрой у нас позитивный. Мы готовы работать — предлагать удаленное обучение. Люди активны — в основном все, кто подал заявки, готов учиться. Предлагать удаленное обучение — это вызов, но мы положительно настроены. Все сможем», — говорит представитель техникума Андра Зенчака.

Взрослые по сравнению с обычными студентами техникума более мотивированы. Они признают, что знания, полученные много лет назад, постоянно надо совершенствовать.

«Они более целеустремлённые, поскольку их мотивация яснее. Они получают дополнительные знания, которые могут использовать в работе. Сейчас они повышают свою ценность на рынке труда и в глазах работодателя», — пояснила Зенчака.

Следующий этап проекта начнется уже в сентябре. Подать заявку может любой трудоустроенный латвиец старше 25 лет, в том числе и работающие пенсионеры.

Поскольку фонды ЕС и государство покрывают 90% стоимости обучения, студент должен заплатить только десятую часть. Если в Латвии не будет второй волны Covid-19, учеба на следующем этапе будет очной.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии реализуется проект повышения профессиональной компетенции — заявку подал 11 181 желающий, из которых 10 780 соответствуют требованиям. 

В этом году обучение разделили на две программы: дистанционную и очную. Очное обучение перенесли на осень из-за пандемии коронавируса. Но к дистанционному обучению все желающие смогут приступить уже летом. Изменились и программы обучения — связано это с изменившимися потребностями рынка труда. Кроме того, предусмотрены другие условия оплаты: они стали даже выгоднее для желающих освоить новую профессию. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно