Сегодня вечером

«Клянусь!»

Сегодня вечером

2 недели до правительства Борданса?

Латвия 100+. Зелёные города

Взгляд в будущее — студенты-архитекторы проектируют «зеленые» города

Новые технологии, умные дома, которые не надо строить — они растут сами. А еще — дворы, где никому не скучно. Ну и беспилотный транспорт. Такой видят Латвию в ближайшие десятилетия те, кому предстоит создавать окружающую среду — будущие архитекторы, рассказывает Русское вещание LTV7 в рубрике «Латвия 100+».

Кристап Блаубергс в последнее время практически поселился на архитектурном факультете Рижского технического университета (РТУ). Готовит дипломную работу: свой вариант вокзала Хайперлуп в Таллине. Сеть высокоскоростных транспортных линий в Европе должна соединить в том числе Эстонию и Финляндию. Кристап мечтает присоединиться к этому проекту.

«В этом проекте я могу задействовать свою фантазию по полной. Ведь основные направления строительства этого вокзала еще не разработаны. И я один из первых, кто об этом думает», - отметил Кристап Блаубергс.

Кристап уже работает в архитектурном бюро. В будущем он бы хотел проектировать и жилые, и общественные здания.

«Мне нравятся технологии и новые изобретения. Я бы хотел создать центр инноваций и технологий, который бы помогал развиваться стартапам. И способствовал латвийскому производству. Латвии очень нужны люди, которые способны создавать вещи. А я бы хотел создавать для них среду, в которой они могли бы себя проявить», - поделился молодой архитектор.

Еще Кристап рад, что в Латвии недавно разрешили строить более высокие здания из дерева. Деревянные многоэтажки входят в моду в развитом мире.

Как вовлечь общество в планирование города. Над этим много думает Алиса Королёва, работая над докторской. Чтобы города будущего соответствовали желаниям и потребностям людей. В том числе — дворы многоэтажек.

«Есть огородики, где пенсионеры могут что-то выращивать, есть площадки для баскетбола, столы для настольного тенниса, и удивительно — это не подверглось вандализму. И отдельным группам людей есть чем заниматься. Во дворе, а не надо ехать за город», - говорит Алиса Королева.

Алиса думает, что будущее за беспилотным транспортом и умными домами. Но при этом в Латвии не забудут о природе. Вот и ступени РТУ раньше не использовались, а когда студенты и преподаватели превратили их в мини-сад, сюда даже туристы стали заглядывать.

«У нас очень зеленый город! Я надеюсь, мы не застроим все зеленые территории, а будем двигаться в сторону экологи и чистого города», - высказалась Алиса.

Уже два года Матийс Бабрис строит дома и площадки на деревьях. В Кегумсе, Цесисе, Стренчи. Его дипломная работа посвящена Природному парку Стренчи.

«Дома на деревьях предлагают уникальный опыт, когда находишься высоко и видишь все сверху. И в то же время находится в центре листвы, ближе к природе. Дом на дереве способен восполнить пустоту из-за жизни в городе», - считает Матийс.

Жилые дома, гостиницы и туристические объекты на деревьях — это вопрос ближайшего будущего, уверен Матийс. А следующий шаг — дома, которые не строят, а выращивают:

«Новый подход позволяет вырастить дом за 5-6 лет. Если до сих пор дом растили в горшочках снизу-вверх, то теперь это делают на нескольких уровнях одновременно. Растущая архитектура - это так красиво! По-моему, самая большая проблема современной архитектуры в том, что через 200 лет никто не поедет смотреть на здания, построенные сейчас. Их строят на определенный период. А цикл жизни деревьев — сотни лет. И ценность растущего дома с годами будет только расти».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно