Введут обязательные централизованные экзамены по естественным наукам

С 2025/2026 учебного года введут обязательные централизованные экзамены по естественным наукам, а со следующего учебного года проверочные работы будут проводиться в форме мониторинга. Соответствующее решение было поддержано правительством во вторник, 27 сентября.

Правительство во вторник поддержало обязательный централизованный экзамен по естественным наукам с 2025/2026 учебного года. До тех пор, в течение 2023/2024 и 2024/2025 учебных годов у всех старшеклассников будет обязательная контрольная работа по одному из естественнонаучных предметов, которая не будет влиять не результат учащихся.

Предусмотрено ввести разные виды проверочных работ на этапе среднего образования — экзамены, централизованные экзамены и мониторинговые работы. Целью экзамена является оценка успеваемости учащихся по предмету на оптимальном и высшем уровне, выявление и оценка степени достижения запланированных результатов.

Со следующего учебного года школьникам нужно будет сдавать государственную проверочную работу по естественным наукам. 

Государственная проверочная работа будет проводиться только в общеобразовательной средней школе.

Учащимся программ среднего образования профессионального направления сдавать ее будет не нужно.

В 2025/2026 учебном году школьникам нужно будет сдавать уже не проверочную работу по естественным наукам, а централизованный экзамен. Для проведения проверочной работы по естественным наукам в следующем году потребуется почти 1 млн 200 тыс евро.

Правительство также приняло решение о разработке в сотрудничестве с Латвийским союзом самоуправлений и Латвийской конфедерацией работодателей плана действий по привлечению педагогов естественных наук в школы.

Как сообщал Rus.LSM.lv, ранее правительство отложило рассмотрение вопроса о введении обязательного экзамена по естественным наукам на две недели. Тогда профсоюз работников образования и науки (LIZDA) выступил против решения, подготовленного для правительства, заявив, что для проведения экзамена не хватает педагогов.

Теперь же глава LIZDA Инга Ванага заявила, что концептуально поддерживает введение экзаменов. Учителя беспокоятся о том, не повлияет ли это на их зарплаты, поэтому профсоюз призвал зафиксировать в решении, что результаты экзаменов по естественным наукам никогда не будут учитываться при начислении заработной платы учителям.

Министр образования Анита Муйжниеце подчеркнула, что

в настоящее время не планируется учитывать экзамены по естественным наукам при расчете индекса.

При этом министр допустила, что до 1 февраля следующего года министерство с партнерами еще будет оценивать, нужны ли изменения.

Латвийская ассоциация электронной и электротехнической промышленности (LETERA) уже выразила свое удовлетворение в заявлении для СМИ, отметив, что организация боролась за введение экзамена по естественным наукам.

В организации пояснили, что решение означает, что по окончании средней школы

хотя бы один экзамен в области естественных наук — физики, химии, биологии или естественных наук — станет обязательным для молодых людей, которые этой осенью пошли в 9 класс.

Организация заявила, что экзамен по естественным наукам послужит инструментом для измерения качества национального среднего образования в области естественных наук.

В августе открытое письмо с требованием ввести обязательный экзамен по естественным наукам высшим должностным лицам направили крупнейшие деловые организации страны. Обращение подписали Конфедерация работодателей, Торгово-промышленная палата, отраслевые ассоциации — электронной промышленности, фарминдустрии, химической промышленности и др.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще