Сегодня вечером

Трубы - наши, вода — ваша

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

ВУЗы заставят заниматься коммерцией

Вузы заставят заниматься коммерцией

Каждому по заслугам. Правительство утвердило критерии, которым должны соответствовать латвийские государственные вузы, чтобы претендовать на дополнительное финансирование. Впредь им придётся активнее заниматься не только научной деятельностью, но и коммерцией — в совете по высшему образованию от таких нововведений в недоумении, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Исследования в сфере человеческих ресурсов, технологий, а также повышение международной конкурентоспособности и развитие художественных проектов — вот чем активнее должны заниматься латвийские вузы, чтобы иметь возможность претендовать на дополнительное гос финансирование.

5,5 млн. евро в этом году и 6,5 млн. евро в в следующем. Эти деньги уже есть, говорят в министерстве образования. Однако в совете по высшему образованию признают — за довольно сложными критериями по которым эти деньги будут присуждать скрываются и довольно странные вещи.

«Это исполнение разных проектов, договорных работ с разными коммерсантами и самоуправлениями. Учитывается — сколько денег заработал вуз. То есть из разносторонней деятельности вуза, для чего вообще они и создаются государство общественными деньгами  оценивает только его коммерческую деятельность», - говорит председатель совета по высшему образованию Янис Ветра. 

В совете отмечают, что в ходе разработки реформы финансирования высшего образования государство не предусмотрело никакой прибавки на развитие — только за счёт еврофондов. Кроме того пока не собираются возвращать и то, что отняли в годы кризиса.

Заработать эта модель должна заработать уже в октябре, однако в вузах уверны — спустя всего год — её придётся корректировать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно