Вузы: студентов недобор, потому что государство финансирует непопулярные программы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В этом году вузам Латвии не удалось выполнить план по заполнению бюджетных мест. Срок приема студентов продлен до начала учебного года. При этом часть бюджетных мест, вероятно, останутся невостребованными, заявили в дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» представители высших школ.

Почему вузы из года в год не добирают учащихся, рассказали в эфире передачи председатель Совета по высшему образованию, профессор Рижского университета им. П. Страдиня Янис Ветра и руководитель центра довузовской подготовки Балтийской международной академии (БМА) Римма Дударева.

Почему вузы не добирают учащихся
00:00 / 00:00
Скачать

По мнению Ветры, недобор связан с политикой правительства. «Государство выделяет деньги исходя из того, как будет развиваться экономика Латвии и общество в целом. На основании этого правительство решает, какие программы поощрять. Поэтому у нас так много бюджетных мест на технических и инженерных направлениях.

Однако предложение есть, а спроса нет, потому что видение правительства часто не совпадает с тем, чего желают учащиеся средних школ. Студенты выбирают различные социальные программы — психологию, юриспруденцию, экономику. Никакого недобора не было бы, если на этих программах были бюджетные места».  

Кроме того, он не видит проблемы в том, что в региональных вузах недобор. «Свободными остаются 5-10 мест. До 1 сентября могут найтись те, кто подаст документы».

«Кстати, некоторые университеты повысили требования для рефлектантов. Поэтому их тоже стало меньше. Доступность и качество программы влияют на заполняемость программ. Уверен, к началу учебного года все бюджетные места будут заняты», — заявил Ветра.

По словам Дударевой, вузам необходимо предоставлять качественное образования на английском языке. Это приведет к тому, что число местных и иностранных студентов возрастает. «Позиции латвийских вузов в мировых рейтингах поднимаются. Я испытываю гордость, когда вижу иностранных студентов в Риге. Мы с большим удовольствием преподавали бы и на испанском языке. Надо учить на иностранных языках, это привлекательнее для учащихся», — заявила Дударева.

Она также отметила, что в БМА бюджетные места заполняются быстрее — и более образованными студентами, по сравнению с прошлым годом.

В Латвии насчитывается около 30 вузов, 17 из них — государственные. По словам Ветры, это не много и не мало: «Важна доступность образования с точки зрения географии, потому что нужны вузы в городах помимо Риги. Кроме того, важная ценность нашего высшего образования — выбор программ. У студента должна быть возможность выбирать разные направления. Даже если программа похожа, то отличаются преподаватели или учебные материалы».   

Число бюджетных мест в отдельно взятом учебном заведении зависит от нескольких факторов. В первую очередь — от профиля вуза. Если университет специализируется на технических или инженерных науках, то на этих направлениях будет много бюджетных мест. Кроме того, правительство заинтересовано в подобных специалистах, что также приводит к увеличению числа оплачиваемых государством мест. Во-вторых, есть такие отрасли, в которых без денег правительства развитие невозможно. Например, подготовка учителей, особенного в регионах. 

Ветра также отметил, что число бюджетных мест уменьшается с каждым годом: «Деньги на высшее образование каждый год выделяются одинаковые, а стоимость обучения растет. Установленная правительством «база» (стоимость программы на одного студента в год) — 1330 евро. Растет зарплата преподавателей, растут налоги. Некоторые экономисты посчитали, что «база» должна равняться 2000 евро. Поэтому, чтобы сохранить качество образования, необходимо сокращать число бюджетных мест», — подытожил Ветра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное