Личное дело

Школа on (off) line

Личное дело

Личное дело

Эффект Домино. Студенты

Вузы ожидают спада числа иностранных студентов

В латвийских вузах, в том числе, учатся иностранные студенты. Где-то их число довольно существенное. Однако из-за вспышки Covid-19, а также введенных ограничений, некоторые университеты уже готовятся к тому, что число учащихся из-за рубежа сократится, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Личное дело».

В Рижском университете Страдиня иностранные студенты составляют треть от общего числа учащихся. Это почти 2,5 тыс. человек из 9 тысяч. В РТУ — 2-3 тысячи из-за рубежа. Всего учащихся 14 тысяч. В Латвийском университете студентов из других стран никогда не было много, на 15 тысяч студентов — 700-800 иностранцев.

В ЛУ говорят, большая часть иностранных студентов, которые уже учатся, остались в Латвии. Кто-то уехал, но продолжает обучение на расстоянии. Что касается, новых студентов, в университете предполагают, что ограничения на поездки снимут не так скоро. Кроме того, какое-то время люди будут опасаться путешествовать по миру. Поэтому большого притока поступающих из-за рубежа в новом учебном году ждать не стоит.

В РТУ отмечают, интерес к вузу у иностранных студентов есть. Запросы идут. Но задержек с оформлением документов со стороны миграционных служб, очевидно, не избежать. Оформление бумаг и раньше, в спокойные времена, требовало более длительного времени. В вузе не исключают, со въездом из каких-то стран даже после снятия чрезвычайной ситуации, все равно могут возникнуть трудности.

В Рижском университете Страдиня говорят, интерес со стороны иностранцев к ним такой же, как и раньше. Большого падения не предвидят. Ожидают, что поступающих из-за границы будет столько же, как и в предыдущие годы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно