Вузы начали прием очных заявлений: абитуриенты выстраиваются в очередь

Латвийские вузы начали принимать личные заявления абитуриентов — и в некоторых рижских университетах уже выстроились очереди, сообщает Latvijas Radio. При этом общее число бюджетных мест в высших школах Латвии сокращается.

На прошлой неделе выпускники школ получили результаты централизованных экзаменов и аттестаты, а также начали через интернет подавать заявления в вузы на многие программы. Теперь же пришло время подтвердить свое намерение — лично подать заявление.

Вузы принимают документы до 11 июля.

Рижский технический университет принимает заявления не в здании, расположенном с Старой Риге, но за рекой, в студгородке на Кипсале. Первые желающие учиться пришли к 7 утра, еще до начала приема. В течение дня абитуриентов также хватало, образовались очереди.

Немало желающих и учиться в Латвийском университете.

Параллельно студенты могут подавать документы в электронном виде. Информация на портале Latvija.lv свидетельствует, что ко второй половине дня понедельника желающих было уже 632. Большинство хочет учиться в Латвийскому университете и РТУ.

В латвийских вузах предлагают чуть больше 30 тысяч бюджетных мест, сообщает Латвийское радио-4.

«Число бюджетных мест тесно связно с финансами, потому что стоимость разных программ обучения разная. И если есть такая установка от министерства, мы должны в первую очередь финансировать инженерные науки, естественные науки, математику. И это дорогие программы. Если, например, надо дать одно дополнительное место в инженерных науках, то надо ликвидировать три места на социальных науках. И в этом отношении получается, что в социальных науках в Латвийском университете число бюджетных мест уменьшилось, но в естественных науках увеличилось», — рассказал Янис Ветра, председатель совета по Высшему образованию.

«В любом случае, общее число госбюджетных мест уменьшается. Причина та же самая — финансовая. Просто количество денег, которое выделено из госбюджета на высшее образование, не меняется, стоимость одного места увеличивается. И, к сожалению, мы должны сказать, что эта сумма, которую выделяет государство, не покрывает расходы на бюджетное место», — добавил он.

Янис Ветра, председатель совета по Высшему образованиюЛатвийское радио-4
    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно