Вузам могут выделить 11 миллионов для объединения или закрытия программ

Министерство образования и науки в дальнейшем может платить вузам за слияние или ликвидацию учебных направлений, сообщает Latvijas Radio.

В Латвии заметно дублирование программ и уменьшение числа студентов. По мнению министерства, это не рационально.

В связи с этим ведомство рассматривает возможность создать более сильную, привлекательную, внутренне динамичную учебную программу вместо узко специализированного направления для малого числа студентов.

Поскольку сами университеты не выразили желание меняться, к 2023 году они могут претендовать на 11 миллионов евро, необходимых для проведения реформы.

Часть средств выделят вузам, которые из-за интернационализации программ захотят обеспечить курсы иностранных языков для своих преподавателей. Другая часть предназначена для проведения реформ в обучении молодых учителей в соответствии с компетентностным подходом.

В Латвии высшие учебные заведения предлагают в общей сложности 900 учебных программ, но эксперты отмечают, что хватит и 600.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в целом в этом учебном году вузам выделено из госбюджета свыше 30 млн евро, и это означает, что за госсчет смогут учиться 23 400 студентов. Но число выпускников средних школ продолжает сокращаться, и вузам все труднее привлечь абитуриентов. 

Больше всего бюджетных мест – у Рижского технического университета (РТУ), свыше 6000. Молодежь поступает туда охотно, но все еще есть и платные, и бюджетные свободные места.

Латвийскому университету (ЛУ), в которому с сентября после бурных баталий все-таки присоединяется Рижская академия педагогики и образования, государством присвоено свыше 5000 бюджетных мест. Тем не менее, этим летом был объявлен дополнительный набор на 36 бакалаврских программ и 41 магистерскую.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще