Вторую волну Covid-19 может вызвать людская неосторожность — эпидемиологи

В Латвии снижается число инфицированных и больных Covid-19, однако инфектологи вновь и вновь напоминают — лучше слишком долго не находиться в закрытых помещениях и рядом с людьми, которые могут быть носителями вируса. Ни в магазине, ни на пляже заразиться невозможно, если соблюдать меры предосторожности. А если вместе петь и праздновать — риск есть, сообщает LTV.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Статистику последних дней инфектологи оценивают как достаточно хорошую. Кроме того, известно, где выше всего риск заболеть: это дома, офисы и закрытые помещения.

«Я бы, возможно, эти помещения для встреч так быстро не развивал, поскольку мы знаем, что больше всего инфицируются именно в помещениях. И там возможно массовое заражение. В помещениях надо быть внимательными. Сейчас лето, и надо тщательно оценивать, что люди собираются делать в помещениях. Многое можно делать снаружи, где риск меньше», — заявил главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

Надо помнить, что в магазине или на пляже риски невелики. Однако хоровые репетиции лучше отложить.

«Мы знаем, что люди в магазинах не заражаются, на пляже не заражаются, если нет прямого, длительного контакта. Нам больше нужно избегать закрытых, невентилируемых помещений. Беседы, пение, крики, чиханье. Это все создают мелкие микрочастицы», — отметил Думпис.

Это подчеркивает и глава Кафедры общественного здоровья Университета Страдиня Гирт Бригис: снаружи меньше риск и заразиться, и заразить других.

«Конечно, летом, когда люди на улице, передача вируса снижается — и могут снизиться риски, но прогнозировать дальше, как будет себя вирус вести, что произойдет, точно нельзя», — признал он.

Эпидемиологи вторую волну вируса связывают не с конкретной погодой или сезоном, а со слишком большой свободой, которой люди могут злоупотребить.

«Эта вторая волна может начаться именно из-за сокращения ограничений. И в США сто лет назад при испанском гриппе, когда уменьшили ограничения, была вторая волна. Дальнейшее прогнозировать сложно», — признал Бригис.

По-прежнему высок риск инфицироваться в других странах.

При оценке последних случаев заражения в Латвии узнали, что они не связаны с друг другом. Кроме того, известны и источники инфекции.

С 10 июня в Латвии ослабляют ограничения, в частности, в кафе и ресторанах страны можно будет садиться вчетвером за один столик.

Новые нормы — это не повод расслабиться и забыть о коронавирусной инфекции — она здесь, рядом, поэтому важно продолжать дистанцироваться и тщательно соблюдать гигиену, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!»). 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно