Вторая волна Covid-19 может начаться осенью — министр

Латвийские эксперты и специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что вторая волна Covid-19 ожидается этой осенью, одновременно с сезоном гриппа, пересказывает LETA прозвучавшее на заседании парламентской комиссии по долгосрочному развитию заявление министра здравоохранения Илзе Винькеле.

«Лето нам дано на подготовку, чтобы осенью мы уже были приспособлены к сосуществованию с Covid-19 уже на долгое время», - сказала Винькеле.

По словам министра, опасения специалистов вызывает тот факт, что осенью начинается и сезон гриппа, что означает, что придется ограничивать распространение двух инфекционных заболеваний.

При этом министр подчеркнула, что прогнозируя повторное появление Covid-19 одновременно с началом сезона гриппа, планируется проводить более масштабную вакцинацию от гриппа.

Госсекретарь Министерства здравоохранения Даце Мурмане-Умбрашко добавила, что в таких условиях нужно укреплять мощности Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) и создать мобильное приложение, которое позволит проще выявлять контактных лиц инфицированного. В том числе нужно усовершенствовать и систему э-здоровья, чтобы обеспечить удаленный и эффективный обмен информацией.

Во время заседания госсекретарь ознакомила депутатов с различными прогнозами сценариев развития потенциальной заболеваемости. Минздрав считает, что при одном из наихудших сценариев инфицируются 0,5%. Это означает, что будет заражено около 10 416 человек, из которых в больницах окажутся 2083 человека, при этом 312 – в тяжелом состоянии. При таком числе инфицированных, согласно прогнозам, могут умереть от 104 до 520 пациентов.

При этом нужно учитывать, что в Латвии сейчас для таких пациентов доступны 395 коечных мест, что означает, что при воплощении в жизнь такого сценария нужно существенно увеличить мощности медицинского ухода.

Вчера в Латвии скончались два человек от Covid-19 — в возрастной группе от 70 до 75 и от 75 до 80. Кроме того, обнаружили 13 новых случаев коронавируса и сделали 3250 анализов — беспрецедентно много за один день, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно