Вторая годовщина трагедии в Золитуде: страна не забыла

В эту субботу исполнилось ровно два года со дня самой кровопролитной катастрофы, случившейся в Латвии за последние два-три десятилетия - обрушения кровли в супермаркете, полном покупателей. Сегодня на месте трагедии прошло заупокойное богослужение и открытие временного мемориала погибшим, сообщает LTV. Страна не забыла ничего.

Цветы и свечи нести сюда начали с утра. К моменту молебна об упокоении погибших место трагедии освещалось язычками пламени тысяч свечей. Службу провели по православному канону вначале на латышском, затем на церковнославянском языке. 

В молебне и церемонии открытия временного мемориала погибшим приняли участие сотни рижан. Памятник работы Арты Голдберги очень лаконичен и выразителен. Это две стеклянные стелы на бетонном цоколе, выражение хрупкости и уязвимости человеческой жизни. 

Цветы к памятнику жертвам Золитудской трагедии сегодня возложили президент Латвии Раймонд Вейонис и мэр Риги Нил Ушаков. Ранее место роковой аварии посетила спикер Сейма Инара Мурниеце, принеся соболезнования близким погибших и пострадавшим.

Днем в субботу состоялась презентация Книги памяти Золитуде, фрагменты которой можно видеть в нашей фотогалерее.

Как известно, в результате обрушения кровли супермаркета Maxima на ул. Приедайнес 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, десятки были ранены. Обвал произошел из-за грубых нарушений при строительстве и халатности администрации магазина. По этому уголовному делу обвиняется девять ответственных лиц.

21 ноября 2013 года: хронология событий

21 ноября 2013 года. 17:44. В самый час пик в торговом центре «Максима» на улице Предайне,20 в Золитуде обрушилась крыша. Трое суток на месте трагедии работают спасатели. Медики. Полицейские. Трое суток возле магазина собираются люди, они ждут новостей. А вдруг еще есть живые?

Журналисты LTV7 попытались реконструировать тот день в магазине «Максима». 

8 утра. Торговый центр «Максима» на улице Приедайнес 20 начинает работу. Охранники не замечают ничего подозрительного.

16:15 Строители покидают крышу магазина, на которой возводится детская площадка.

16:20 В зале магазина звучит противопожарная сигнализация, а также оповещение на трех языках об опасной ситуации в здании. Но пожара нет.

- Одна из продавщиц неоднократно интересуется у охранника, что происходит в магазине? Охранник улыбается и отвечает: ничего сделать с сигнализацией не может. Работа продолжается.

- По инструкции старший охранник должен отключить голосовое оповещение, по камерам видеонаблюдения определить, где сработала сигнализация и отправиться в тот сектор. Охранник всё так и сделал.

- Удалось отключить голосовое оповещение. Но через время она включается вновь.

- Работники задают вопросы. Им отвечают ¨C охранники ничего не знают, продавцы должны сами принимать решения.

- Покупатели замечают: работники магазина не призывают к эвакуации. Магазин продолжает работать в обычном режиме.

- Директор магазина в командировке. Она не проводила обучения, как действовать, если срабатывает сигнализация. работники полагаются на охранников.

17:05 Старшему охраннику удается отключить голосовое оповещение. Магазин, который частично опустел, снова заполняют покупатели. На всех даже корзинок не хватает.

Сигнал тревоги продолжает поступать на пульт. В магазин приезжает фирма, которая обслуживает противопожарную сигнализацию.

Техник обнаруживает: сигнал поступает из подвала

Выясняется: в подвале начал работать насос, а это значит, что в одной из труб системы распыления снизилось давление, началась подача воды на место возгорания.

Техник пытается устранить неполадку. Но не успевает.

17:44 На пульт охранной фирмы Mega Sargs поступает сигнал тревоги - серьезное повреждение

17:44:21 Крыша магазина обрушилась

17:46 Диспетчер фирмы Mega Sargs звонит охраннику магазина, он не отвечает. Диспетчер звонит главной по смене в магазине, она не отвечает.

В магазине слышен громкий шум. Те, кто не находился на месте обрушения, видят, как падает потолок над кассами. Поднимается пыль, летит стекло, течет вода.

В магазине пропадает свет. Наступает тишина. Потом - крики и стоны.

17:46 на пульт пожарным поступает вызов - в магазине  «Максима» обвалилась крыша.

18:00 Прибывает первый экипаж спасателей.  Под завалами могут находиться от 30 до 50 человек.

18:08 Спасатели освобождают первых пострадавших

18:08 Выносят первого погибшего

19:04 Второе обрушение. Погибают 3 спасателя, 12 пострадали.

Всего под завалами в магазине «Максима» погибли 54 человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще