«Всю статистику портит Латгалия». Психиатр о самоубийствах в Латвии

Латвия занимает третье место в Евросоюзе по количеству самоубийств. Об этом говорят обобщенные данные европейского статистического бюро Eurostat за 2015 год, согласно которым на 100 тыс. латвийцев приходится 19 самоубийц. Однако считать Ригу одной из самых суицидальных столиц Европы — нельзя, рассказал в утреннем эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» психиатр Андрис Саулитис.

Как пояснил врач, огромный процент в статистике самоубийств Латвии дает именно латгальский регион.

«С Латвией все нормально. В Риге — 10-11%, максимум 12%. Всю статистику портит Латгалия. [...] Если вы мужчина от 40 до 50 — алкоголь, бедность, брошенность, семейная ситуация, психические расстройства — вот и все. [...] Огромная безработица, тупость, экономически брошенные люди — вот эти люди, которые были в колхозах, которые приехали, им [по] 45-55 [лет]. И мужчины — один к шести!

Эти латгальские, родные, деревенские наши спившиеся мужики.

[...] Это экономически депрессивный регион, где появился анклав безнадеги. Самое бедное место в Европе. Плюс климат — зимой не хватает света. Все эти факторы дают огромную цифру, которая сравнится с Бангладешем. Если взять обособленно Латгалию — то это лидер мира [по числу самоубийств]», — сказал Саулитис. 


Он добавил , что в Риге чаще всего кончают с собой приезжие.

«Это иммигранты. Это та же самая Латгалия, откуда приезжают завоевывать «Нью-Йорк» Латвии — Ригу. И это всемирная статистика: [там], где иммигранты, где [нужно] завоевывать [место под солнцем], где перемены, где вот эти все стрессы, где надо делать что-то новое — конечно, психика напрягается, и — [такой] результат. Ну и плюс алкоголь», — сказал медик.

В беседе с радиостанцией Саулитис подчеркнул, что статистика самоубийств в Риге значительно ниже, чем в других столицах благополучных стран ЕС.

«Если снять Латгалию [с рейтинга], [то мы] ничем не отличаемся. Мы даже лучше Дании, Швейцарии и Скандинавии.

[...] Рига — очень открытый и просветленный город. Нет никаких загонов ни на политику, ни на религию, ни на национальность. Очень хорошая психиатрическая служба. Нет стигматизации психиатрии — в последние два года люди обращаются, тупость закончилась, вот и все. Так что по Риге мы даже лучше Бельгии и Дании. В Дании немного лучше сервис, но то, что мы по Риге лучше Бельгии и Брюсселя — точно», — заключил психиатр. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно