Вспышка кори в Европе: Латвия пока может не волноваться

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) предостерегает, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ряде стран ЕС произошли массовые вспышки кори. Причина - не привита часть населения. Впрочем, латвийцы вакцинируются достаточно аккуратно, в сравнении с многими другими европейцами.

ВОЗ выпустила официальное предупреждение: только за январь 2017 года в Европе зарегистрировано свыше 500 случаев заболевания, сообщает LTV. Самые крупные вспышки заболевания отмечены в Италии и Румынии, но были и очаги поменьше – в Украине, Польше, Франции и Германии. В этих странах удельный вес вакцинированного населения упал ниже 95%. ВОЗ призывает к срочным мерам и продолжению массовой вакцинации от кори.  

Латвийский центр профилактики и контроля заболеваний информирует, что с августа 2014 года в стране не было зарегистрировано ни одного случая кори. Но инфекция эта очень высокозаразна, от нее помогает только прививка. В Латвии первую прививку детям делают в 12-15-месячном возрасте, в 7 лет проводится ревакцинация.

Болезнь переносится воздушно-капельным путем и сопровождается расстройством пищеварения и тяжелыми осложнениями в виде пневмонии, отита, а порой и энцефалита. Особо опасна корь для будущих матерей: плод в утробе матери может погибнуть, либо роды начнутся преждевременно, отмечает SPKC.

Причинами возвращения опасной болезни, до середины ХХ века уносившей человеческие жизни во множестве, по мнению специалистов, являются бедность (как в Румынии) и активность «антипрививочных» слоев общества, основанная на не подтвержденных официальной наукой данных о якобы имеющем место вреде вакцинирования.

Вакцина против кори изобретена в 60-е гг. ХХ века. До ее появления ежегодно в мире от кори гибло по 2,5 млн человек, главным образом маленькие дети. В беднейших районах Африки и Азии, где отсутствуют прививки, смертность в наши дни исчисляется десятками тысяч случаев ежегодно.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно