Всемирный диктант по латышскому напишут и Брайлем

В пятый юбилейный год ко Всемирному латышскому диктанту присоединится и Латвийская библиотека слепых, чтобы дать незрячим и слабовидящим людям возможность попробовать свои силы. Для них читать будет актер Юрис Калниньш, сообщает Latvijas Radio.

В данный момент заявку на написание диктанта шрифтом Брайля подали четыре человека в Риге и двое в Вентспилсе. Один из рижан будет писать дома — слушать на Latvijas Radio в передаче Kultūras Rondo.

Гунта Бите, представитель Латвийской библиотеки слепых, считает, что в первый год активность достаточно невысока.

«Это определенно потому, что это первый год. И это что-то небывалое, поэтому имеются небольшие опасения. Все еще для людей слово «диктант» связано с тем, что ставят оценки, какие-то прикрепленные к информационной доске результаты. Оценки не ставят. Все, конечно, хотят победить, но главное — участие.

Большой минус в том, что диктант состоится в субботу — и из Страздумуйжской средней школы, где учатся слепые, слабовидящие дети, они в основном уезжают домой на выходные. И они не остаются в интернате здесь на месте, не могут участвовать в диктанте в Риге. Это причина, почему так мало. В любом случае мы еще ждем кого-то, кто просто придет писать диктант без предварительной записи. Это тоже может случиться. Если в следующем году будет больше людей — больше 10, — то организуем написание диктанта на месте в Страздумуйжской средней школе», — отметила Бите.

В субботу, 9 ноября, в 12.15 в Латвии и во всем мире одновременно начнется Всемирный диктант на латышском языке. Текст для этой цели был специально создан писательницей Норой Икстеной. По словам организаторов, актер Вилис Даудзиньш будет диктовать его в «Замке света».

Чтобы написать диктант лично в одном из десяти городов Латвии — Вентспилсе, Лиепае, Валмиере, Даугавпилсе, Екабпилсе, Резекне, Цесисе, Елгаве, Бауске, Риге, — необходимо записаться на сайте raksti.org. Кроме того, на том же сайте можно написать диктант онлайн без предварительной регистрации.

В этом году впервые в истории диктант будет транслироваться в прямом эфире Латвийского радио 1 — можно будет написать диктант во время прослушивания радио, а затем сравнить с правильной версией на сайте raksti.org.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в 2018 году очно и онлайн в диктанте приняли участие 1657 человек (1049 и 608 соответственно) — на 77% больше, чем в 2017, когда участников насчитывалось 935. Среди 1639 принятых на проверку работ нашлось 13 идеальных — в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Восемь лучших работ были написаны онлайн (семь в Латвии, одна в Нидерландах), две — очно в Лиепае, по одной — в Риге, Екабпилсе и Елгаве, где в этом году диктант проводился впервые. Цесис как место проведения мероприятия в этом году тоже принимал участников диктанта впервые.

Следует отметить, что одну из тринадцати лучших работ написала 17-летняя ученица средней школы, а единственную ошибку, написав слово «zeme» с большой буквы, допустила рижанка, которой всего лишь 14 лет. Такой результат по сравнению с прошлым годом можно объяснить и значительно возросшим общим числом участников, и самим текстом, который как участники диктанта, так и его автор оценили как простой.  

Среднее количество ошибок в одном диктанте — 11 (четыре орфографических, семь пунктуационных), кроме того, люди, писавшие диктант онлайн, допустили меньше ошибок — в среднем 10 в одной работе (три орфографических, семь пунктуационных) — чем те, кто писали его очно, которые ошибались в среднем 12 раз, допуская в среднем пять орфографических и семь пунктуационных ошибок.

Большинство участников в качестве родного языка указали латышский (1524 человека, или 92%), 101 человек, или 6% — русский, оставшиеся 2% — латгальский, литовский, польский, румынский и эстонский язык. Не все участники диктанта захотели указать свой уровень образования, но 464 бакалавра, 439 магистров и 18 докторов поделились с организаторами этой информацией. Согласно предоставленным данным, диктант также писали 70 учеников основной и 91 ученик средней школы.  

Традиционно и в этом году женщины (1380 или 84%) были более усердны, чем мужчины (которых насчитывалось 256 человек, или 6%). Очно в девяти городах Латвии диктант писали 608 человек — в Риге (315), Лиепае (69), Резекне (32), Даугавпилсе (32), Вентспилсе (27), Цесисе (12), Елгаве (36), Екабпилсе (34) и Валмиере (52). На сайте raksti.org были поданы 1033 работы из 26 стран. Большинство участников писали диктант онлайн из Латвии (936), остальные были из Великобритании (24), Германии (18), Испании (6), Швеции (5), Эстонии, Ирландии, Люксембурга и Нидерландов (из каждой страны по 4 человека), по трое участников было из Греции и Италии, по двое — из Бельгии, Чехии, Дании, Хорватии, Литвы и Норвегии, по одному — из Финляндии, США, с Карибских островов, Островных территорий США, Турции, Исландии, Израиля, Китая и Кипра. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно