Всемирный банк советует Латвии финансировать вузы по заслугам

При финансировании высшего образования в дальнейшем нужно принимать во внимание также достижения вуза и его смычку с наукой. Таково основная рекомендация экспертов Всемирного банка, которые проводили исследование, посвященное реализации новых моделей финансирования высшего образования. О ходе своего исследования они рассказали во вторник на встрече с представителями латвийских вузов.

Сейчас новые модели финансирования высшего образования находятся на стадии проекта, поэтому предстоит обсудить еще много вопросов, касающихся деталей. Однако известно, что главным выводом, сделанным исследователями Всемирного банка, является предложение учитывать при распределении госфинансирования вузов гораздо более широкий спектр критериев, чем количество бюджетных мест в каждом учебном заведении.

«До сих пор мы недостаточно учитывали как качество обучения, так и связь высшего образования с наукой. Нам действительно стоит дополнить эти критерии для финансирования высших учебных заведений, в связи с тем, насколько активно происходит сотрудничество между студентами и преподавателями, каковы будущие возможности занятости студентов и, что очень важно, — каковы достижения вуза именно в науке», - сказала министр образования и науки Ина Друвиете («Единство»).

По мнению министра и опрошенных представителей вузов, в общем в целом предложения Всемирного банка вполне приемлемы.

«Предложения, в том виде, в котором они сейчас разработаны, хорошие. Нас беспокоит лишь тем, как эти идеи могут быть реализованы на практике. Здесь имеется еще множество деталей, где нет ясности, но концептуальная установка хорошая, и она на самом деле в большой мере совпадает с тем над чем много лет назад работали университеты совместно с министерством», - рассказал проректор Рижского технического университета Улдис Суковскис.

Удачным элементом нынешней системы, по мнению экспертов, является автономное выделение финансов, однако в то же время они отмечают, что не все вузы могут использовать эту возможность.

Полностью предложение Всемирного банка будет представлено в сентябре. В нем будет дан перечень рекомендаций, однако окончательное решение о том, какая модель финансирования высшего образования будет использоваться в Латвии, примет правительство.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно