Все сто обещанных фоторадаров появятся на дорогах лишь года за три

Фоторадары возвращаются на дороги Латвии «со скрипом»: у Дирекции безопасности дорожного движения возникли проблемы с установкой стационарных приборов, а Госполиции придется заново проводить кокнурс на поставку переносных, сообщает Латвийское радио. По самым оптимистичным прогнозам должностных лиц, все сто обещанных ранее фоторадаров  будут введены в строй примерно за три года.  

Из сотни запланированных радаров Дирекцией безопасности дорожного движения установлено всего 16 – в Риге и окрестностях. В этом году должно появиться еще 24.  Ранее ДБДД планировала ежегодно закупать по 20 фоторадаром, но бесконечные жалобы по итогам конкурсов в Бюро по госзакупкам так затянули процесс, что в итоге решено было закупить все приборы сразу. Так хоть есть надежда, что до 2019 года все сто фоторадаров будут уже установлены.  

КОНТЕКСТ


В 2015 году в дорожных авариях в Латвии погибло 187 человек.  94 погибших на миллион жителей — таков показатель смертей на латвийских дорогах в прошлом году. Он почти вдвое больше, чем в среднем по Европе. Хуже ситуация только в Болгарии и Румынии.

Сложности с покупкой фоторадаров, только портативных, возникли и у Госполиции. Ей придется заново проводить кокнурс на закупку 15 таких приборов, сообщает Латвийское радио. Бюро по госзакупкам сочло обоснованной жалобу отвергнутого претендента - SIA Doma. Пока же из четырех старых приборов три уже не работают.  

«Мы сейчас не пойдем доказывать свою правоту, потому что нам важно, чтобы радары поскорее появились на дорогах. Мы уважим решение Бюро по госзакупкам, хотя у нас есть право его обжаловать», - сказал начальник управленяи безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис. Речь, по его словам, об очередной отсрочке в три месяца.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по данным Госполиции, больше всего  ДТП с тяжелыми последствиями совершается в стране не зимой, при плохих погодных условиях, способствующих авариям, а летом, при превышении скорости.   

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно