Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Болен по собственному желанию?

Встретил медведя — тихо уходи

Все больше вероятность встретить в латвийском лесу медведя

Перспектива пойти за грибами и встретить в лесу медведя становится все более реальной год от года. Популяция этих животных в Латвии растёт, они всё ближе подбираются к крупным городам. Так, в феврале охотники встретили медведя в 40 км от Риги, в лесах у Кегумской ГЭС. Как себя вести при встрече со зверем рассказывает LTV7.

Медведь был большой, около 150 кг, не младше 4 лет, рассказывает охотник Карлис Ранга. Первого февраля он руководил загонной охотой на кабанов и оленей в лесу возле Кегумской ГЭС. Из-за встречи с хищником охоту пришлось прекратить.

«Медведь, которого мы встретили, не был в спячке этой зимой, это ясно. Он решил убежать, его спугнул пёс. Он не нападал на собаку, просто убежал. Пробежал мимо других охотников и никакой агрессивности не показал», — добавил Ранга.

По наблюдениям охотников, медведи постепенно перемещаются на нехарактерные для них территории, ближе к большим городам. Охотники видели медведей в окрестностях Огре, у посёлка Менгеле, возле Юмправы, Яунелгавы.

«Часто медведи питаются на овсяных полях, особенно в стороне Селии, Эстонии, где медведей больше. Никогда медведь не пропустит пчелиные ульи, это обычно в северной Видземе. Иногда овец воруют. Едят яблоки, сливы, вишню. Был случай, когда медведь приходил в яблоневый сад почти каждый вечер, ел летние яблоки, осенние, а потом и зимние сорта», — рассказал Ранга.

Если медведь забрёл в сад или на пасеку, не стоит его прогонять, пусть он лучше съест мёд, жизнь дороже, говорит Ранга. А что делать, если встретили медведя в лесу?

— У нас есть две такие вещи. Колокольчик и дудка. Может быть стоит что-то такое брать в лес и если поблизости окажется медведь то использовать их. Это хорошая идея?

— Ну, кто может знать, что медведь подумает. Если это будет цирковой медведь, то, может, он подойдёт, чтобы тоже погудеть. А если лесной медведь, то думаю, что испугается. Если вы будете вести себя в лесу шумно или, например, петь, то медведь вряд ли пойдёт смотреть, кто там красиво поет, — отметил Ранга.

Животные воспринимают человека как опасность и стараются обходить стороной, говорит Ранга. Он не припомнит случаев, когда медведь в Латвии напал бы на грибника. Если встретите медведя в лесу, убегать не надо, это может спровоцировать зверя, и он погонится. Лучше тихо уйти.

Встретить медведя в лесу возле большого города теперь достаточно реально, и это, по мнению Карлиса Ранги, связано с увеличением численности этих животных. Так, 10 лет назад в Латвии по приблизительным оценкам обитало 30 — 40 особей, сейчас уже около сотни медведей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно