Время — главное в помощи при инсульте — врачи

Возможностей помочь человеку, перенёсшему инсульт, в последнее время становится больше. Но добиться успеха удастся только в случае, если пациент вовремя пришел к врачам, заявили в интервью LTV представители Клиники неврологии и нейрохирургии.

Гунтис Карелис, глава клиники, рассказал, что людям с инсультом можно помочь, если растворить тромб специальными лекарствами (тромболитическая терапия) или механически от него избавиться. По словам врача, раньше тромболиз делали 5% пациентов, а теперь уже 30% — это большое достижение.

Карелис также отметил, что с небольшими функциональными нарушениями к нормальной жизни возвращаются 30—40% тех, кто перенес инсульт.

К 20-летию Отделения инсультов Рижской восточной клинической университетской больницы создали видеоролик «Время=Мозг» (Laiks=Smadzenes). Он рассказывает, как помочь человеку с инсультом и не потерять драгоценное время.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии нередко не хватает персонала, который помогает восстанавливаться людям после инсульта. Поэтому врач Янис Шлезиньш и специалист по инновациям Кристап Крафте создали цифрового ассистента Vigo. Он уже третий месяц работает с пациентами цесисской клиники. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно