«Вредным» пластиковым пакетам предложат альтернативу

Возле торгового центра Origo 5 августа всем заинтересованным продемонстрируют выгоду и пользу биопластикового материала. Его можно использовать как альтернативу пластику, ведь последний существенно загрязняет окружающую среду и содержит токсичные вещества, сообщает Латвийская ассоциация торговцев (LTA).

Согласно директиве ЕС, принятой в мае 2015, к следующему году нужно наполовину сократить потребление одноразовых пластиковых мешков. А до 2019 года их число в «обороте» следует снизить еще сильнее — вплоть до 80%.

Чтобы следовать принятой Евросоюзом директиве, Министерство по охране окружающей среды и регионального развития (VARAM) планирует запретить распространение бесплатных пакетов в торговых местах. Одновременно с этим VARAM поддерживает предложение LTА – сохранить единственную возможность получать пластиковые пакеты, когда это необходимо для гигиены или чтобы завернуть продукты, которые продаются вразвес.

Полиэтиленовые пакеты в Латвии уже давно (8 лет — Rus.lsm.lv) не раздаются в магазинах бесплатно. Остались только тонкие пакетики, куда можно положить, например, сырок или фрукты.

Если эти пакеты больше не будут бесплатными, то торговые сети начнут больше на этом зарабатывать, считает член правления LTA Мартиньш Шабловскис.

СПРАВКА

 

Биополимеры – это хорошая альтернатива пластику. На первый взгляд они напоминают тонкие полиэтиленовые пакеты. В изготовлении биополимеров используют природное сырье – молочную сыворотку, кукурузу, пшеницу или картошку. К тому же такие пакеты столь же долговечны, как и обычные полиэтиленовые.

«Вскоре вступит в силу запрет на то, чтобы магазины предлагали бесплатные пакеты. Предлагаю торговцам уже сейчас прекратить их распространение и заменить на альтернативные, более безопасные для окружающей среды. Например, изготовленные из биополимеров, бумаги, ткани или других материалов. (…) Вскоре LTA и Zaļā josta организуют широкую кампанию.

У торгового центра Origo 5 августа с 14:00 по 17:00 состоится мероприятие, на котором потребители смогут познакомиться с выгодой и пользой биопластика. К тому же в ближайшее время LTA предложит возможность всем торговцам закупить биополимерные пакеты от сертифицированных изготовителей»,

— рассказал президент LTA Хенрик Данусевич.

СПРАВКА

 

Для получения полиэтилена требуется сырье в виде этилена – он представляет собой простейший непредельный углеводород класса олефинов. Такой метод прост, но требует большое количество ценного химсырья – этилового спирта.

Потому в настоящее время для получения полиэтилена используют нефтяные и попутные нефтяные газы, свидетельствует справочник «Технология полимеров».

Полиэтиленовые пакеты основаны на нефтяных газах и содержат токсичные вещества, нарушающие эндокринную систему, а также канцероген (в определенных условиях, этот химический агент может вызывать образование раковой опухоли), сообщает сайт Zerowasteeurope.com (европейская организация, посвященная проблеме загрязнения окружающей среды).

Именно поэтому жители Европы осознали, что пришло время для действий. В мае 2015 года была принята новая европейская директива 2015/720/UE . Она предусматривает снижение потребления полиэтиленовых пакетов на территории стран-участниц Евросоюза.

«Пластиковое загрязнение — глобальная проблема, которая нуждается в таком же глобальном решении.

Как международный игрок, Европа должна служить примером и не отставать от других стран в снижении потребления одноразовых пакетов»,

— сообщил член Zero Waste Europe Джон-Марк Симон.

Потребление пластиковых пакетов разнится от страны к стране. Широкое использование этого вида упаковки наблюдается, в частности, в Литве, Польше, Словакии и Болгарии — по 460 пакетов на душу населения в год. Самое сдержанное использование — в Дании, Финляндии, Германии, Франции, Нидерландах и Люксембурге — около 100 пакетов на человека.

В Латвии потребление не такое высокое, как в Литве — на жителя нашей страны приходится 190 пакетов в год.

СПРАВКА


Конвенция OSPAR принята в 1992 году. Она, в свою очередь, началась с двух других – конвенции, принятой в 1972 в Осло и в 1974 в Париже. Отсюда и название OS – Осло, PAR – Париж. 15 стран ЕС объединились, чтобы защищать морскую среду Северно-восточной части Атлантического океана. Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Исландия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания

Исследование OSPAR 2009 года показало, что в Бискайском заливе на морском дне около 90% отходов составляет именно пластик. Жители Европы за год сообща используют около 100 млрд пластиковых пакетов. По данным Еврокомиссии, средний житель ЕС употребляет примерно 500 пластиковых пакетов в год.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно